16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 67.91 / ₽ 4359
  • RTS1389.34
11 сентября 2019, 00:39 ФинансыМакроэкономика

Счетная палата указала на недостаточную надежность прогнозов Минэкономразвития

Лента новостей

На протяжении ряда лет из-за уточнения макропрогноза и итогов исполнения бюджета «за истекший период текущего года» приходится неоднократно вносить изменения в федеральный бюджет

Счетная палата указала на «недостаточную степень надежности» прогнозов Минэкономразвития, которые ложатся в основу формирования федерального бюджета. Такая оценка содержится в отчете Счетной палаты об исполнении федерального бюджета за 2018 год, сообщает ТАСС.

Минэкономразвития ежегодно представляет трехлетние прогнозы социально-экономического развития РФ в базовом и консервативном вариантах. Для расчетов федерального бюджета используется базовый сценарий.

«При разработке базового варианта прогноза, использованного в расчетах к проекту федерального закона «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», были заложены излишне консервативная цена на нефть марки Urals и курс рубля. Прогноз инфляции и реальных располагаемых денежных доходов населения, напротив, был чрезмерно оптимистичным», — уточняет Счетная палата.

Ведомство также указывает, что на протяжении ряда лет из-за уточнения макропрогноза и итогов исполнения бюджета «за истекший период текущего года» приходится неоднократно вносить изменения в федеральный бюджет. «Это свидетельствует о необходимости повышения точности прогнозирования основных макроэкономических показателей и качества прогнозирования поступлений доходов федерального бюджета», — говорится в отчете Счетной палаты.

«Расхождение динамики с прогнозными значениями за год привело к необходимости двукратной корректировки прогноза. Однако и это не обеспечило более высокую точность прогноза — по ряду макроэкономических параметров сохранились значимые отклонения. Подобные расхождения отмечаются Счетной палатой ежегодно и свидетельствуют о недостаточной степени надежности разрабатываемых прогнозов», — заключает ведомство. В 2018 году Минэкономразвития дважды уточняло свой макропрогноз. В этом году министерство также дважды пересмотрело показатели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию