16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
16 января 2010, 10:35 ОбществоМакроэкономикаПраво

Дума предложила растянуть майские праздники

Лента новостей

В Госдуму внесен законопроект о поправках в Трудовой кодекс, которыми сокращаются новогодние каникулы и удлиняются майские праздники за счет добавления двух нерабочих дней — 2 и 8 мая

Согласно предложению Мособлдумы, сокращаются новогодние каникулы и удлиняются майские праздники. Фото: РИА Новости
Согласно предложению Мособлдумы, сокращаются новогодние каникулы и удлиняются майские праздники. Фото: РИА Новости

Депутаты Мособлдумы внесли в Госдуму в пятницу законопроект о поправках в Трудовой кодекс, которыми сокращаются новогодние каникулы и удлиняются майские праздники, передает РИА «Новости».

Если законопроект будет принят, россияне смогут на Новый год отдыхать 31 декабря, 1 и 2 января. Праздничными днями останутся и 7 января, Рождество Христово, 23 февраля и 8 марта. Зато Праздник Весны и Труда предлагается отмечать два дня — 1 и 2 мая, как и День Победы — 8 и 9 мая. Также праздничными остаются День России 12 июня и День народного единства 4 ноября.

В пояснительной записке указывается, что в соответствии с действующей редакцией Трудового кодекса РФ новогодние каникулы длятся с 1 по 5 января, вместе с тем в мае, когда россияне традиционно проводят свободное время на дачах, установлены лишь два нерабочих дня — 1 и 9 мая. Таким образом, изменения в календаре будут способствовать более рациональному использованию россиянами нерабочего времени в праздничные дни.

Отметим, что тема корректировки праздничного календаря регулярно поднимается в Госдуме, однако парламентское большинство — фракция «Единая Россия», которая в свое время высказалась за продолжительные новогодние каникулы, не поддерживает инициативы по переносу установленных праздничных дней на другие даты.

Тем не менее, их поддерживают экономисты. Так, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев подсчитал в интервью BFM.ru: «Мы гуляем пять рабочих дней, это примерно одна сороковая от годового числа рабочих дней. Теперь учтем, что есть непрерывные производства, которые работают независимо от праздников. В итоге, на мой взгляд, корректно говорить о том, что бюджет недополучает примерно 500 миллиардов рублей».

Кроме того, за сокращение новогодних каникул выступает целый ряд депутатов, которые считают, что «хмельная неделя» под Новый год уносит жизни 7,5 тысяч человек в результате отравлений алкоголем. Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева в интервью BFM.ru признала, что есть смысл перенести праздники на весну. «Люди смогут отдохнуть, в нашей северной стране совсем другой климат. К тому же у большинства есть дачные и садовые участки, и время они смогут использовать гораздо эффективнее, чем зимой».

К тому же, по мнению Оксаны Дмитриевой, отсутствие на рабочем месте в разгар зимы в течение двух недель основной части чиновничества, руководителей инфраструктурных компаний, оборачивается тем, что «различные катаклизмы» вовремя не купируются. «Иногда это прорыв отопления, которое начинают чинить через две недели. Сейчас в целом ряде регионов завалы снега. Например, в том же Санкт-Петербурге все проснулись через две недели, когда город уже фактически терпел бедствие. Ущерб огромный от бездействия в течение первых двух недель. Понятно, что январь — начало года, и зимний месяц для страны, особенно если говорить об инфраструктурных отраслях, более значимый, чем весенний месяц май».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию