16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 67.98 / ₽ 4363
  • RTS1389.05
11 сентября 2019, 10:41 Общество

В старинной башне СИЗО «Бутырка» обнаружили заключенных

Лента новостей

Люди находятся в неэксплуатируемом здании в камере площадью около четырех квадратных метров

Члены столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) нашли двух заключенных в старинной башне московского СИЗО «Бутырка», которая ранее считалась правозащитниками и наблюдателями неэксплуатируемой. Об этом ТАСС сообщил ответственный секретарь столичной ОНК Иван Мельников.

«Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы нашли арестантов в одной из ранее закрытых старинных башен следственного изолятора «Бутырка». На территории СИЗО есть четыре старинные башни. Одна из них, в которую был заключен Емельян Пугачев, там сейчас музей, остальные три были закрыты несколько лет назад. При проверке поступившей в ОНК Москвы информации общественники выявили, что одна из башен эксплуатируется и там содержатся двое арестантов, подозреваемых в разбое», — рассказал он.

По словам правозащитника, люди находятся в этой башне в камере площадью примерно четыре квадратных метра. «В камере стоит двухъярусная кровать, напротив которой находится чаша Генуя (напольный унитаз без сиденья), не соблюдаются условия приватности. Из сломанного смесителя, у которого нет крана, постоянно льется вода. Стены в камере обшарпанные, а с этажа на этаж ведет крутая чугунная винтовая лестница. Непонятно, как вообще туда доставляется еда и ходят люди, потому что это небезопасно», — рассказал Мельников.

Он отметил, что еще одни эксплуатируемые «казематы» члены ОНК нашли в СИЗО «Матросская Тишина». «Это полуподвальные помещения с плесенью на стенах и грибком, а также чашей Генуя вместо нормальных унитазов. Кроме того, камеры находятся в непосредственной близости с туберкулезным блоком», — уточнил правозащитник. По его словам, таких камер в СИЗО около десяти, их вместимость — от шести до 12 человек. «Ни в одном из СИЗО членам ОНК не смогли дать объективного ответа, почему люди содержатся в небезопасных и антисанитарных камерах, которые максимум можно использовать как складские помещения и которые ранее были закрыты. В этой связи мы оставили рекомендации руководству следственных изоляторов о недопустимости эксплуатации данных камер», — заключил Мельников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию