16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 67.98 / ₽ 4363
  • RTS1389.05
11 сентября 2019, 10:17 Общество

Дудь на премии GQ призвал не молчать о политических проблемах в России

Лента новостей

Человеком года по версии журнала GQ стал Кирилл Серебренников, Юрий Дудь победил в номинации «Лицо с экрана»

Блогер Юрий Дудь на церемонии вручения премии «Человек года — 2019» по версии журнала GQ.
Блогер Юрий Дудь на церемонии вручения премии «Человек года — 2019» по версии журнала GQ. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 13:35

Человеком года по версии журнала GQ назван Кирилл Серебренников, а Юрий Дудь признан главным лицом российского YouTube. Премии вручили в консерватории имени Чайковского 10 сентября, у прямой трансляции в сети миллион просмотров.

Серебренников назвал выбор своей кандидатуры парадоксальным. «Видимо, какой год, такой и человек: сегодня он получает премию, завтра у него суд, а вечером премьера в театре», — сказал о себе худрук «Гоголь-центра».

Журналист и блогер Юрий Дудь третий раз становится человеком года в номинации «Лицо с экрана» — на этот раз за документальный фильм о Колыме. Обращаясь к аудитории со сцены, Дудь призвал не молчать о политических проблемах в России.

«Сейчас вы подумаете то, что я окончательно оторвался от земли и уже начал проповедовать на третьей джикьюшной статуэтке, но не надо воспринимать это как проповедь. Просто подумайте, что это небольшое пожелание или, может быть, даже просьба. Даже правильнее — просьба. Поскольку, несмотря на то что я уже на четвертом десятке, я все равно, насколько я понимаю, младше большинства из тех, кто присутствует в этом зале. Я добавлю: сильно младше.

У меня есть просьба. Когда в России в следующий раз будут метелить очередных простых прохожих дубинками, когда будут воровать следующий вагон государственных денег, когда будут вкидывать новую пачку макулатуры в избирательную урну, я очень прошу вас говорить об этом, а не молчать. Мне кажется, что молчание уже перестало быть спасительным оберегом. Если ты молчишь — не значит, что ты в домике. Прийти могут в любой домик, даже если этот домик находится на Рублево-Успенском шоссе. А раз нет разницы, то я не понимаю, почему нужно встречать беспредел молчанием, а не встречать его лицом к лицу.

Я понимаю, что многие скажут: «Слушай, Юрец, все понимаем, всех жалко, все тяжело, мы все понимаем, со всем согласны, всех жалко, но очень не хочется лишиться ремесла, очень не хочется лишиться самореализации». Тут я могу процитировать только одну важную русскую панк-группу: «Тот, у кого есть мозги и руки, никогда не умрет от голода и скуки». Какую-то работу смог найти даже я. Вы гораздо умнее, гораздо образованнее и просто лучше меня, поэтому я уверен, что вы сможете найти такую работу гораздо проще. Спасибо вам большое».

Фильм Дудя «Колыма — родина нашего страха» с апреля на YouTube посмотрели более 16,5 млн раз. Последний документальный фильм блогера о Беслане вышел 2 сентября, в первый день он набрал 1,5 млн просмотров, на данный момент — 13 млн.

В этом году на премии GQ звучали слова в защиту прошедших митингов, об усталости общества от того, что происходит. Это настроение перешло даже на страницы глянца, рассказывает гость церемонии, директор по маркетингу и пиару компании «Румедиа» Павел Миронов.

Павел Миронов директор по маркетингу и пиару компании «Румедиа» «Когда Юрий Дудь вышел на сцену, никто не ожидал от него столь серьезного заявления. Во время его минутной речи, не такой длинной, зал молчал. И было видно по лицам, что люди не совсем готовы здесь это воспринимать, их застали в неожиданный момент. Но в целом реакция была положительная. Все поняли, о чем и кому он хотел сказать, а дальше выводы все делали сами. И, безусловно, это нельзя назвать бенефисом, но такой жирный финал — это выступление Кирилла Семеновича в конце. Было видно, что он выходит каким-то смущенным, немножко подавленным. В первых словах он сказал, что, наверное, награду нужно вручать не ему, а всем остальным, включая тех, кто делает это мероприятие, оценивать их. Но он поблагодарил за вручение и обратился ко всем с такой речью, что часть людей встала и аплодировала ему стоя. Церемония показала такое активное врывание молодого поколения в тусовку тяжелого люкса, которой молодое поколение пока особо не является. Когда вышел Face получать награду, он же весь в татуировках, и Третьяк смотрел на него: «Господи, как будто из зоны вышел». Он смотрел с такой неподдельной грустью, что это показало, что все-таки разница есть и новое поколение все это видит по-другому. Очень в светском формате было правильно, что журнал не в виде награды, а в виде определенного грустного ролика — половина женщин в зале, несмотря на вечерний полноценный мейкап, пускала слезы — все-таки показал маленький фильм об Алле Вербер, которая в августе неожиданно ушла от всех. И было видно, что действительно эта аудитория ее искренне любит».

В своей речи политику затронул и кинокритик Антон Долин, который получил награду GQ в номинации «Автор года». Он вспомнил осужденного недавно за неоднократное нарушение порядка проведения митингов активиста Константина Котова, который несколько лет требовал освобождения Олега Сенцова.

В Кремле на подобные публичные заявления отреагировали сдержанно. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, нельзя по одному мероприятию судить о настроении в обществе, а у выступавших могут найтись не менее талантливые оппоненты:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мы с должным уважением относимся ко всем премиям, в том числе и к этой. Но мы не склонны преувеличивать значение тех или иных светских мероприятий и тем более не склонны к тому, чтобы проецировать некоторые высказывания, сделанные на таких светских мероприятиях, на общее настроение. Полагаем, что это было бы неверно и ошибочно. Хотя, безусловно, определенные точки зрения известны, мы видим, мы фиксируем это все, принимаем во внимание. Было бы абсолютно непрофессионально ассоциировать это с общим настроем. Поверьте мне, у тех точек зрения, которые высказывали очень талантливые, уважаемые люди, добившиеся успеха в своих областях, есть очень много состоявшихся оппонентов, которые не менее аргументированно могут разбить эти тезисы».

В номинации «Музыкант года» победил рэпер Face, актером года признан Павел Деревянко, сыгравший главную роль в сериале «Домашний арест», открытием года стал художник Покрас Лампас. Бизнесмен года по версии GQ — управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию