16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.49 / ₽ 4151
  • RTS1381.50
11 сентября 2019, 16:56 Право

Суд вернул дело «Седьмой студии» в прокуратуру и снял с фигурантов подписку о невыезде

Лента новостей

В среду, 11 сентября, суд по собственной инициативе решил вернуть дело в прокуратуру из-за наличия в обвинительном заключении неустранимых в рамках судебного следствия нарушений и противоречий, препятствующих рассмотрению дела по существу и постановлению приговора

Режиссер Кирилл Серебренников и бывший генеральный продюсер компании «Седьмая студия» Алексей Малобродский.
Режиссер Кирилл Серебренников и бывший генеральный продюсер компании «Седьмая студия» Алексей Малобродский. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Мещанский суд вернул дело «Седьмой студии» в прокуратуру, с фигурантов — Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Софьи Апфельбаум и Юрия Итина — снята подписка о невыезде: у них больше нет меры пресечения. Об этом сообщает корреспондент «Интерфакса».

«Суд считает возможным отменить подсудимым подписку о невыезде в качестве меры пресечения, поскольку в ней нет больше необходимости», — говорится в решении судьи Ирины Аккуратовой.

Судья постановила вернуть дело генеральному прокурору на доследование «для устранения неустранимых нарушений в обвинительном заключении». В постановлении судья Аккуратова указала, что в материалах дела нет сведений о том, стоимость каких мероприятий была завышена. Согласно выводам суда, в материалах дела есть существенные противоречия, которые не могут быть разрешены в судебном процессе. «Общая сумма предполагаемого ущерба не соответствует ущербу по каждому эпизоду», — отметил суд.

Вопрос о возврате уголовного дела «Седьмой студии» в прокуратуру ранее поставила сама судья Аккуратова. Гособвинение выступило против. Как отметил прокурор Михаил Резниченко, суд не мотивировал свое предложение, а в обвинении фигурантов противоречий нет.

Ранее по делу была проведена новая экспертиза. Согласно выводам специалистов, расходы проекта «Платформа» даже превысили сумму, выделенную на его реализацию Минкультом.

Как пояснил ранее Business FM адвокат Юрия Итина Юрий Лысенко, «получается, что прокуратура настаивает на своем обвинении, опираясь на противоречивую ошибочную экспертизу, которую они проводили». «Это значит, что суд, не являясь стороной обвинения или защиты, должен, чтобы рассмотреть дело, отыскивать какие-то доказательства — либо обвинения, либо защиты. Это несвойственные суду функции», — сказал защитник. Лысенко также отметил, что, если эти нарушения невозможно будет устранить на этапе следствия, то по закону уголовное преследование в отношении всех фигурантов должны прекратить.

Адвокат Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова, в свою очередь, была менее оптимистична. «Я считала, что в идеале было бы правильно, если бы суд счел возможным, заслушав дело, при таких материалах, которые имеются сегодня, вынести оправдательный приговор, — сказала она. — Мне тревожно, что сейчас дело отправят на доследование туда, где люди в течение двух лет пытались создать искусственное дело».

Режиссер Кирилл Серебренников, продюсер Юрий Итин и бывший сотрудник Министерства культуры РФ Софья Апфельбаум были освобождены из-под домашнего ареста под подписку о невыезде 8 апреля. Серебренников находился под домашним арестом с августа 2017 года, то есть более полутора лет. Алексей Малобродский был под подпиской о невыезде с мая прошлого года. Фигурантам дела «Седьмой студии» инкриминируется хищение 133 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа».

В апреле суд также вернул в прокуратуру дело бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. Ее дело было выделено в отдельное производство, поскольку она признала вину, заключила сделку со следствием и дала показания на других фигурантов, включая Кирилла Серебренникова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию