16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 67.65 / ₽ 4342
  • RTS1390.52
11 сентября 2019, 18:52 Право

«По крайней мере, хоть свободно могут передвигаться!» Суд возвратил дело «Седьмой студии» в прокуратуру

Лента новостей

Кроме того, Кириллу Серебренникову и другим подсудимым отменили меры пресечения. Значит ли это, что дело «Седьмой студии» развалилось?

Директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, режиссер Кирилл Серебренников и и бывший генеральный продюсер компании «Седьмая студия» Алексей Малобродский (слева направо).
Директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, режиссер Кирилл Серебренников и и бывший генеральный продюсер компании «Седьмая студия» Алексей Малобродский (слева направо). Фото: Александр Щербак/ТАСС

Дело «Седьмой студии» возвратили в прокуратуру, а Кириллу Серебренникову и другим подсудимым отменили меры пресечения, сообщает «Интерфакс». Вопрос о возврате уголовного дела поставила сама судья Мещанского суда Москвы Ирина Аккуратова. «Настоящее дело не может быть рассмотрено судом», — сказано в ее постановлении.

Ирина Аккуратова перечислила доводы в пользу возвращения дела в прокуратуру: противоречия в обвинительном заключении, где нет сведений, какие мероприятия не состоялись и в чем именно выразились противоправные действия обвиняемых, приводит слова судьи «Медиазона». С Серебренникова и других фигурантов сняли подписку о невыезде, то есть теперь вообще нет никакой меры пресечения.

Сейчас звучат поспешные фразы, мол, дело развалилось. Скорее, пока можно сказать, что дело замерло. Но все происходящее не может не радовать, говорит адвокат Юрия Итина Юрий Лысенко.

— Конечно, это приятно, когда, извините, уже третий год почти что люди в подвешенном состоянии. По крайней мере, хоть свободно могут передвигаться!

— Получается же, что дело еще больше затягивается сейчас?

— Дело уже давно затягивается, не сейчас. Уже третий год. Ну не может судья рассмотреть при таких нарушениях закона дело, не может. Она в этом убедилась, выслушав показания свидетелей, изучив документы.

До этого была проведена новая экспертиза. Согласно выводам специалистов, оглашенным на прошлом заседании, расходы проекта «Платформа» даже превысили сумму, выделенную на его реализацию Минкультом.

Гособвинитель Олег Лавров воспринял предложение о возврате дела в прокуратуру с недоумением. И эта перспектива выглядит тревожно, говорит адвокат Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова.

Ирина Поверинова адвокат Софьи Апфельбаум «Я считала, что в идеале было бы правильно, если бы суд счел возможным, заслушав дело, при таких материалах, которые имеются сегодня, вынести оправдательный приговор. Но так как такого не бывает, и, похоже, что у нас такого тоже не будет и не может быть, поэтому будем выбирать между плохим и очень плохим. Будем считать, что тогда это не плохо. Но мне тревожно, что сейчас дело отправят на доследование туда, где люди в течение двух лет пытались создать искусственно дело, обвинив наших подзащитных в том, что все украли. На каком основании вдруг у них сейчас это мнение изменится?»

О том, что обычно происходит, когда судья возвращает дело в прокуратуру, Business FM попросила рассказать управляющего партнера адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александра Забейду. По его словам, вариантов может быть несколько.

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Первый, когда судья возвращает дело прокурору для устранения нарушений, тот, в свою очередь, возвращает его следователю, и следователь уже, насколько может, устраняет нарушения и снова направляет прокурору. У того уже два варианта: или согласиться и переправить дело в суд, или возразить и вернуть обратно следователю. Таким образом дело может долго ходить кругами, пока, например, не истекут сроки давности. Второй вариант — это когда судья возвращает дело прокурору и на словах говорит что-то вроде: «чтобы этого дела тут больше не было». Тогда преследование фигурантов прекращается, а само дело приостанавливается. Иногда прекращают и само дело с формулировкой «в связи с отсутствием события преступления». В данном же случае не исключено, что следователи откажутся от квалификации по мошенничеству и попробуют порасследовать налоги. Но сам факт того, что расследование велось на невероятно низком уровне, уже подтвержден судебным решением. Поэтому в полной мере сохранить лицо и отстоять честь мундира уже в любом случае не получится».

Учитывая то, какие повороты постоянно появляются в деле «Седьмой студии», предсказывать, что будет дальше, невозможно, говорит актер «Гоголь-центра» Никита Кукушкин.

Никита Кукушкин актер «Гоголь-центра» «Мы же имеем дело, насколько я понимаю и вижу, с не очень компетентными энергиями. В данном случае мы не можем предугадать или понять, чего эта некомпетентная энергия захочет в следующий момент. Некомпетентная энергия может сидеть где-то в бане, посмотреть на висящую голову убитого ею медведя и подумать: «Я убил медведя, нужно и косулю завтра». От этого у него мысль какая-то придет, он возьмет трубку, позвонит и что-нибудь скажет. Мы только гадать можем, что будет».

У Кирилла Серебренникова, которому отменили меру пресечения, 11 сентября в «Гоголь-центре» генеральный прогон его премьеры, спектакля «Палачи». В театре побывала корреспондент Business FM Александра Сидорова.

«Сегодня в «Гоголь-центре» открытие сезона, спектакль «Демоны». Но вечер среды интересен скорее тем, что сегодня генеральный прогон первой постановки Кирилла Серебренникова после того, как он вышел из-под домашнего ареста. Кирилл Семенович приехал в театр из зала суда, провел репетицию с актерами, спектакль довольно-таки длинный. Перед спектаклем он вышел к журналистам, было довольно-таки большое количество журналистов зарубежных изданий. Кирилл Семенович отказался заранее, и предупредил журналистов об этом через пресс-службу, говорить на тему суда. Вопросы ему задавали исключительно про сегодняшнюю постановку. Постановка довольно интересная, потому что это последняя работа большого драматурга Макдонаха, адаптированная под российские реалии, адаптировал лично Кирилл Серебренников. Об этом он также журналистам рассказал. И если действие исходной пьесы происходит в 1960-е годы в Великобритании, то действие сегодняшнего спектакля — начало 2000-х, абсолютно российские реалии. Героям даже были даны русские имена, они помещены в ближайшее Подмосковье, отнюдь не в британский паб, как в исходной пьесе. Актеры, с которыми удалось поговорить перед прогоном, говорят, что пьеса имеет политический подтекст. Сам Серебренников сказал, что Макдонах исходно написал эту пьесу для Национального театра в Лондоне и Серебренников — первый, кому Макдонах разрешил сделать адаптацию, вот так по-русски представить его произведение и поставить его в измененной версии».

Вот что сам Кирилл Серебренников сказал о жизни театра этой осенью и конкретно о премьере спектакля «Палачи».

Кирилл СеребренниковКирилл Серебренников режиссер, художественный руководитель «Гоголь-центра» «Меня заинтересовала последняя работа большого драматурга. Он говорил, что больше он пьес писать не будет. Там, как в любой хорошей пьесе, не одна тема, а множество тем. Она рассказывает об определенном типе людей. С одной стороны, они жертвы системы, с другой стороны, они часть вот этого правосудия условного, в которое попадают герои. Люди пытаются начать жизнь заново, а начать заново эту жизнь у них не получается. Я не собирался и не собираюсь шокировать, этот спектакль сделан в абсолютно реалистическом ключе. Может быть, мы этим и шокируем публику, это гиперреализм. Раньше реалистическим искусством занимались в Художественном театре. Делали еще при Станиславском спектакль «На дне» и ходили с Гиляровским на Хитров рынок, чтобы смотреть, как живут их герои. Но этот реализм, эта достоверность, эта честность постепенно ушла из театра. Просто надо достаточно уважать зрителей, чтобы не рассказывать им одни и те же истории, уважать зрителей, чтобы стараться увлечь честной работой. Наш театр так хорошо посещается, и у нас практически 98% продажи билетов, потому что мы за все эти семь лет не разочаровывали ни разу зрителя».

В зале суда, после того как судья озвучила решение, раздались аплодисменты...

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию