16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.36 / ₽ 4142
  • RTS1381.50
11 сентября 2019, 22:08 Политика

Зарплату — каждому депутату Мосгордумы!

Лента новостей

Инициативу о выплате заработной платы всем депутатам московского парламента выдвинули столичные коммунисты

Мосгордума.
Мосгордума. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Московские коммунисты намерены разработать законопроект, который позволит выплачивать довольствие всем депутатам столичного парламента, а не только руководителям и главам комиссий и комитетов, как происходит сейчас, сообщает «Коммерсантъ».

По словам заместителя председателя ЦК КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина, сейчас оклад, например, у председателя комиссии МГД составляет 80 тысяч рублей, остальная сумма начисляется в виде премии.

Ранее источник Business FM говорил, что у руководящего звена в Мосгордуме зарплата составляет 450-500 тысяч рублей. Сейчас из 45 депутатов Мосгордумы зарплату получают 18. Коммунисты хотят вернуть прежнюю систему, когда все депутаты работали на профессиональной основе, а не на общественных началах, сказал Business FM Валерий Рашкин.

Валерий Рашкин заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы «Пять лет назад, даже больше, в Московской городской думе полностью все работали на профессиональной основе, получали только там. И если ты не хотел работать на профессиональной основе, ты просто уходил из депутатов. Не могли бизнесмены пойти, потому что они бизнес не хотели бросать. А нельзя было заниматься бизнесом и получать зарплату в Московской городской думе, нельзя было директорам школ. Тогда приняли решение, что он на общественных началах. Пожалуйста, бизнес — иди, директора школ — иди, бюджетники — идите, будете депутатами! Все могут, бизнес, вперед, в Московскую городскую думу! Вы не будете там зарплату получать, но зато будете лоббировать свой бизнес. Человек, если работает и хочет работать на профессиональной основе, пожалуйста, пусть работает, приходит, и там у него соответствующая нагрузка, обязанности и запреты, которые есть: занятие бизнесом и все остальное».

Депутат Мосгордумы из «Единой России», председатель комиссии по массовой культуре и коммуникациям Евгений Герасимов считает, что выбор работать за зарплату или нет должен оставаться за депутатом.

— В принципе, депутат тоже имеет, наверное, право выбирать. Потому что есть те, кто на постоянной хорошей зарплате находится на своем производстве. Он может в данном случае выбрать, поэтому, я считаю, что вполне нормальная инициатива, новый состав думы пусть обсудит это.

— На что сейчас живут депутаты, которые работают без заработной платы?

— Вы у них спросите, они же шли в депутаты, они знали, что есть те, кто на постоянной работе, кто не на постоянной.

Если зарплату получают не все депутаты Мосгордумы, то все имеют некоторые привилегии: личный автомобиль с водителем, медицинское обслуживание, бесплатную связь.

Выборы в Мосгордуму состоялись 8 сентября. В думе седьмого созыва самовыдвиженцы от мэрии и «Единой России» получили 26 мандатов из 45, 13 мандатов получила КПРФ, еще по три у «Справедливой России» и «Яблока».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию