16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.36 / ₽ 4142
  • RTS1381.50
11 сентября 2019, 23:01 Политика

Мэрия опять отказала оппозиции в согласовании митинга на проспекте Сахарова

Лента новостей

Заявки на разные дни подавала Эльвира Вихарева из Партии перемен. Альтернативная площадка в Люблине, предложенная властями, Вихареву не устроила

Мэрия Москвы.
Мэрия Москвы. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Мэрия Москвы вновь отказала оппозиции в согласовании митинга на проспекте Сахарова, сообщает «Коммерсантъ». Несколько заявок на разные дни подавала глава штаба незарегистрированного кандидата Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева из Партии перемен.

В проведении митинга 14 сентября на данной площадке ей отказали, потому что в этот день там пройдет презентация электробусов. Вихарева подала новые заявки: на стотысячный митинг на проспекте Сахарова 21 сентября и на десятитысячный марш 22-го числа.

Во вторник, 10 сентября, стало известно, что на Сахарова в эти дни пройдут мероприятия в рамках фестиваля «Круг света». Об официальном отказе в митингах еще не сообщалось. Но и на сайте «Круга света» до вечера 10 сентября не было ни единого упоминания об этой локации, хотя раздел «Площадки» висел на главной странице.

Ответить на вопрос, когда организаторы узнали о том, что проспект Сахарова тоже будет задействован, в пресс-службе фестиваля отказались. Вот все, что смогла сказать Business FM пиар-менеджер «Круга света» Диана Слепицына.

Диана Слепицына пиар-менеджер «Круга света» «Площадка комплекса зданий на проспекте Академика Сахарова будет задействована все дни в фестивале, с 20 по 24 сентября».

Уже 11 сентября Вихаревой официально отказали в согласовании шествия и митинга в связи с тем, что 21 и 22 сентября в указанных местах будут проходить другие массовые акции, в том числе на Сахарова.

В качестве альтернативы заявительнице предложили провести митинг и марш в Люблине. Юристы, опрошенные Business FM ранее, говорили, что формально мэрия имеет право предлагать альтернативные площадки в других районах столицы, но организаторы акции в Люблино идти не хотят. Business FM спросила Эльвиру Вихареву, почему.

Эльвира Вихарева глава штаба незарегистрированного кандидата Геннадия Гудкова «Я не соглашаюсь с данной позицией уже, пожалуй, в сотый раз ввиду того, что данные точки не соответствуют заявленным требованиям. Там невозможно комфортно разместиться, тем более в количестве ста тысяч человек, — это первый момент. Второй момент: сейчас у нас прошли в Мосгордуму 20 кандидатов системной оппозиции. Я подключила десять человек из прошедших к нашей гражданской борьбе против государственных репрессий, десять человек мне подтвердили свое участие в данной борьбе. Сейчас мы будем формировать некую коалицию и непосредственно уже выступим единым фронтом с заявлением господину Собянину на предмет того, чтобы он вышел с обществом на связь, в конце концов, начал должным образом общаться, а не вот этими спущенными сверху отписками. И все-таки мы не теряем надежды на то, что добьемся реализации публичного мероприятия в Центральном административном округе, чтобы люди должным образом могли высказать свою гражданскую позицию и несогласие с происходящим».

Интересная деталь: по данным Эльвиры Вихаревой, в списке новоизбранных депутатов Мосгордумы, готовых поддержать митинг, не оказалось Магомета Яндиева, победившего в своем округе Валерию Касамару. Кандидат, поддержанный Ильей Яшиным и «Умным голосованием» Навального, отказался подержать акцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию