16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4143
  • RTS1378.06
9 сентября 2019, 11:34 ПолитикаПерсоны

Касамара объяснила свое поражение, а Яндиев — победу на выборах в Мосгордуму

Лента новостей

Валерия Касамара заявила Business FM, что к победе Магомета Яндиева привело протестное голосование и поддержка мусульманской диаспоры. Яндиев с этим не согласился

Валерия Касамара.
Валерия Касамара. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Кандидаты, выдвинутые и поддержанные оппозиционными парламентскими партиями, получают 21 из 45 мест в Мосгордуме. Таким образом, представители «Единой России», которые шли как самовыдвиженцы, теряют больше трети мест в столичном парламенте. Кандидаты от ЛДПР вовсе не прошли.

Для сравнения, в прошлой Мосгордуме из оппозиции были семь человек: от коммунистов, ЛДПР и партии «Родина». Из знаковых фигур в Мосгордуму не проходит глава московских единороссов Андрей Метельский. Итоги голосования комментирует глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» политолог Евгений Минченко:

— Я считаю, поделом, что проиграл Метельский, потому что это просто неприлично, когда глава регионального отделения партии идет как самовыдвиженец. Другой момент — это проект «Касамара»: другие кандидаты-неединороссы квазилиберального типа, в раскрутку которых вложены очень серьезные ресурсы, не столько даже финансовые, сколько административные. Но это все дело тоже не взлетело, потому что это неправда. Пытаться из очевидно поддержанного кандидата мэрии вылепить такого квазиоппозиционера — сложная история, и она не сработала.

— Кто главный бенефициар протестного голосования?

— Коммунисты, конечно. Выиграли в ряде округов кандидаты, которые вообще кампании практически не вели, и только бренд принес им победу на выборах.

— Как можете оценить реакцию мэрии? Можно ли сказать, что такие заявления — это реверанс в адрес системной оппозиции после резких заявлений по поводу летних протестов?

— Я думаю, что это попытка сохранить лицо при провале политической стратегии. На мой взгляд, та команда, которая занималась выборами Собянина, сделала неправильные ставки, и очень жаль. Я Сергея Семеновича знаю уже 20 лет, думаю, что на самом деле этот результат недостаточно хорош для его политического опыта и это серьезный удар по его позициям внутри «Политбюро 2.0», внутри ближайшего круга Владимира Путина.

Поражение Метельского в Москве стало неприятностью для единороссов, но свое место в партии он сохранит, заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак на брифинге 9 сентября. Метельский проиграл коммунисту Сергею Савостьянову.

Проректор ВШЭ Валерия Касамара в интервью Business FM рассказала, как воспринимает свое поражение. Ее обошел на выборах член «Справедливой России», доцент экономического факультета МГУ, уроженец Грозного Магомет Яндиев, который практически не вел избирательную кампанию, не проводил встречи с избирателями.

— Мне кажется, что здесь сошлось сразу несколько моментов. Все протестное голосование было канализировано именно в Магомета Яндиева, потому что и отсутствие Яшина в этой гонке, и снятие коммуниста Колмогорова — они направили все протестное голосование в сторону непровластного кандидата. Мне кажется, что в случае с Магометом Яндиевым была еще и поддержка мусульманской диаспоры. Говорю это без всякого национализма или какого-то подтекста, просто понимаю, что это очень сплоченная и дружная диаспора, которая в данном случае отдала голос своему. Я понимаю, что в одном из районов 45-го округа, в Мещанском, находится центральная мечеть, традиционно живет много татар, вообще многие мусульмане переехали после того, как мечеть открылась.

— Как вы в целом оцениваете то, что партия власти проиграла треть округов?

— Я бы попросила меня не причислять к партии власти, потому что я продолжаю настаивать на том, что я беспартийный самовыдвиженец. Действительно, произошел ряд событий, который сильно возбудил ту часть электората, которая портила бюллетень и голосовала за человека, который фактически не вел кампанию. Это и снятие с гонки оппозиционных кандидатов, это снятие с гонки коммуниста.

Сам Магомет Яндиев не исключает, что стал символом протестного голосования. Изначально он имел нулевую известность в своем 45-м округе и понимал, что его шансы по сравнению с Касамарой малы. Но все изменилось, когда в округе к голосованию не допустили Илью Яшина, продолжает Магомет Яндиев:

— Очень много плакатов Касамары было расклеено по району, настолько много, что это вызвало, помимо обычной изжоги в отношении «Единой России», дополнительную изжогу. Все это, вместе взятое, привело к тому, что люди стали выбирать, кто же из оставшихся кандидатов может быть для них максимально приемлем. Абсолютно большая часть моей победы — следствие того, что меня выбрал Илья Яшин, поддержал Владислав Колмогоров, представитель КПРФ, меня поддержали местные «яблочники» и еще целый ряд групп, которые я называть не буду, моя маленькая тайна.

— Многие отмечают, что именно большая часть мусульманской диаспоры за вас проголосовала…

— У вас есть доказательства этому?

— Нет, я говорю о том, что на просторах интернета гуляет.

— На просторах интернета это не гуляет, на просторах интернета гуляет фраза, которую приписывают Касамаре, которая якобы так объяснила мою победу. Да, я мусульманин, но я не вижу свидетельств того, что за меня массово голосовала мусульманская умма. Мусульмане в принципе тонким слоем размазаны по всей Москве, какой-то концентрации их в том или ином районе практически нет. Сколько мусульман живет в 45-м округе? Я думаю, очень мало.

Большинство представителей несистемной оппозиции не были допущены до этих выборов, кампания сопровождалась акциями протеста и уголовными делами против участников несанкционированных митингов.

В трех округах Москвы было электронное голосование через портал госуслуг и предварительную регистрацию. Так, на участке № 30 зарегистрировалось около 4 тысяч человек при общем числе избирателей на участке в 176 тысяч, то есть онлайн голосовали чуть больше 2%. Результаты получились такими же, как при голосовании на участках: победили кандидаты-самовыдвиженцы, поддержанные мэрией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию