16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.42 / ₽ 4146
  • RTS1381.50
12 сентября 2019, 01:00 Политика

Британское правительство подтвердило риск хаоса при Brexit без сделки

Лента новостей

Он грозит стране дефицитом продуктов питания, медикаментов, топлива, перебоями на границе и массовыми протестами

Выход Великобритании из состава ЕС без сделки грозит стране дефицитом продуктов питания, медикаментов, топлива, перебоями на границе и массовыми протестами. Об этом говорится в плане подготовки кабмина Соединенного Королевства к «жесткому» Brexit, который был опубликован правительством под давлением оппозиции, сообщает ТАСС.

Детали пятистраничного плана под названием Yellowhammer точно совпали с теми, которые опубликовала в конце прошлого месяца газета The Times на основании утечек из правительства королевства. Разница же заключается в том, что тогда британская газета описала этот план как базовый сценарий возможного развития событий, в то время как в самом документе он назван «наихудшим сценарием».

«Доступность некоторых видов свежей продукции уменьшится. Есть риск того, что паническая скупка приведет к перебоям в продовольственном снабжении», — отмечается в документе. Особенно сложная ситуация сложится с медицинскими препаратами.

Также правительство опасается, что выход из ЕС без сделки приведет к тому, что грузовики будут пересекать Ла-Манш с задержкой продолжительностью вплоть до двух с половиной дней, а продлиться эта ситуация может до трех месяцев. Помимо этого, сложности возникнут у пассажиров, которые будут покидать страну через порты и аэропорты, а в некоторых регионах будет ощущаться нехватка топлива.

Относительно возможных беспорядков в документе говорится: «Протесты и контрпротесты будут проходить по всей Великобритании и могут поглотить значительные ресурсы полиции. Также может возникнуть рост общественных беспорядков и напряженности в обществе».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию