16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.56 / ₽ 4155
  • RTS1381.50
12 сентября 2019, 10:41 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Родина зовет: почему налоговая требует от нерезидентов каждый год подтверждать свой статус?

Лента новостей

Слушатель Business FM много лет назад отчитался перед налоговой о своем зарубежном счете. Несколько лет он практически не приезжает в Россию, он нерезидент как валютный, так и налоговый и отчитываться о зарубежных счетах не обязан. Но налоговая каждый год настойчиво просит сделать это

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Эта история началась еще в 2014 году, когда Сергей Аветиков по правилам того периода задекларировал открытый тогда же счет в одном из нероссийских банков. С 2015 года он больше не резидент России: ни налоговый, ни валютный. Приезжал в прошлом и в этом году на несколько дней.

Тем не менее в 2015 году, в 2017-м и в августе этого года налоговая инспекция уведомила его, что может оштрафовать за отсутствие отчетности по иностранному счету, рассказывает Аветиков:

«Я им вежливо писал сам, а впоследствии и моя адвокат ходила и общалась с представителями налоговой, принося кучу документов, ксерокопии и так далее, что это не ваш клиент, он не должен и не будет отчитываться в связи с тем, что он не попадает под регулирование. Просили убрать нас из этой отчетности и не тратить время. Однако, как показал последний поход, к сожалению, налоговая при всем своем желании и понимании, что я не их клиент, не просто не может снять меня с учета, кроме как порекомендовав мне закрыть счет, который я когда-то продекларировал, но и функционала такого нет, и единственным решением моего вопроса, чтобы не быть оштрафованным ежегодно за то, что не я отчитываюсь по счету, который где-то в налоговой фигурирует, — это подавать уведомление: «уважаемые господа, я все еще нерезидент, пожалуйста, не штрафуйте меня».

По закону о валютном регулировании нерезиденты — это граждане России, которые проживают за рубежом больше 183 дней в год. Они не обязаны предоставлять отчет о движении средств по нероссийскому счету, напоминает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Понятно, что у налогового органа не всегда есть информация, как человек себя ощущает на конец года или какую-то дату подачи этого отчета, нерезидент он или резидент. Но это никоим образом не означает, что налоговый орган может этого человека оштрафовать по административной ответственности за неподачу этого отчета. Если налоговый орган говорит, что мы вас будем штрафовать в любом случае, если вы нам не предоставляете такую информацию, боюсь, что либо это некая бравада, либо не совсем точное понимание закона по валютному регулированию и некий креатив конкретного исполнителя на месте».

Штраф придется платить только в случае, если были нарушения. Если гражданин по законодательству не должен сдавать отчет, значит, и нарушения никакого не совершил, говорит начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрий Вольвач.

Дмитрий Вольвач начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС «Законодатель не требует специально оповещать налоговый орган каждый год, резидент ты или нерезидент. В случае если вдруг возникает вопрос по каким-то причинам, надо всего-навсего ответить, по каким причинам у тебя не возникло обязанности подавать отчет по этому счету в этом году. Штраф просто так не придет».

Со следующего года от обязанности предоставлять отчет освободятся граждане, у которых остаток по зарубежным счетам менее 600 тысяч рублей. Даже если гражданин с таким остатком по счету — валютный резидент Российской Федерации. Распространяется только на тех, чьи счета находятся в стране, которая входит в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и осуществляет автоматический обмен информацией с Россией. Но граждане по-прежнему обязаны уведомлять об открытии зарубежного счета в течение одного месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию