16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.56 / ₽ 4155
  • RTS1381.50
12 сентября 2019, 11:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СМИ: специальным бюро хотят доверить расчет долговой нагрузки россиян

Лента новостей

Сейчас этот показатель рассчитывают банки

Показатель долговой нагрузки заемщиков (ПДН) будут рассчитывать не банки, а квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ). Для этого они получат доступ к данным о доходах россиян. Такие поправки вносят в закон «О кредитных историях», сообщил «Известиям» глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он добавил, что пока нерешенным остается вопрос цены за рассчитанный показатель.

Банки хотят получать сведения бесплатно либо по минимальной цене, а также без разрешения гражданина. Они сослались на то, что, «по мнению большинства юристов», эти сведения не относятся к персональным данным, рассказал один из источников газеты. Эксперты отметили, что это чревато «маркетинговым терроризмом» со стороны кредитных организаций.

Пока же обсуждается получение БКИ официальных сведений из Пенсионного фонда России (ПФР) и Федеральной налоговой службы (ФНС). В ПФР заявили, что по закону персональные данные нельзя передавать без согласия гражданина. ФНС пока инициативу не прокомментировала. В ЦБ считают, что предоставление сведений о действующих займах без согласия клиентов может стать нарушением их прав.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию