16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
12 сентября 2019, 15:07 Финансы

Банки начали сокращать программы лояльности?

Лента новостей

ВТБ с октября отменяет бессрочные бонусы и кешбэк по покупкам за границей. Основная причина — в изменении комиссий Visa и Mastercard. Могут ли примеру ВТБ последовать другие банки?

Фото: depositphotos.com

Банки начали отменять бессрочные бонусы и кешбэк с покупок за границей. Первым стал ВТБ. Свою программу лояльности он изменит с 1 октября. Решение затронет всю линейку банковских карт, пишет РБК.

Отказ от кешбэка за рубежом произошел из-за изменений комиссий на операции по картам Visa и Mastercard. Платежные системы осенью снизят так называемый интерчейндж — основную часть комиссии, которая выплачивается банкам за прием карт магазинами.

Что касается бессрочных бонусов, как сообщили в ВТБ, они будут сгорать спустя год с момента начисления. А если бонусы не использовались шесть месяцев подряд, то они сгорят еще раньше.

Последуют ли примеру ВТБ другие банки? Мнение младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ивана Уклеина:

Иван Уклеин младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «В текущем году многие банки начали сокращать свои программы лояльности и привилегий, в том числе в рамках бонусных программ для своих клиентов. В основном это касается отдельных условий бонусных программ, то есть речь не идет о масштабном сворачивании программ лояльности. При покупках за границей у крупных банков, как правило, более высокий курс конвертации, то есть клиент теряет еще и на этом, поэтому и так клиентов, которые бы получали кешбэк за счет покупок за границей, у крупных банков было не так много, в частности у госбанков, то есть это не станет тенденцией, поскольку этот рынок определяется во многом не только крупнейшими банками, но и программами небольших и средних банков. Так называемое сгорание бонусов, то есть срочный характер начисленных привилегий, вводится уже достаточно давно у многих банков, и, говоря простым языком, банк может поменять любые условия в любой момент. Эти программы ограничены практически со всех сторон, то есть вы не можете получить максимальную выгоду заведомо, потому что вы, как правило, обязаны совершить покупки в каких-то дополнительных категориях, где нет повышенного начисления, у вас есть лимиты конвертации, лимиты начислений. Банк, как правило, на таких программах скорее больше зарабатывает, чем делится с клиентами».

Некоторые банки уже сообщили, что отменять кешбек за границей пока не планируют, в том числе Альфа-банк, «Тинькофф», «Открытие», Райффайзенбанк, Росбанк и Почта банк.

Гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев считает, что ВТБ еще может задать тенденцию.

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» «Я не думаю, что это для массы клиентов критично. Скорее всего, доля клиентов, которые использовали именно эту часть программы, не такая значительная среди всей массы использования программ лояльности этого банка. Такая тенденция может появиться, но у некоторых банков и так уже есть ограничения на то, где совершается покупка, чтобы считать кешбэк. Либо есть еще ограничения по категориям товаров и услуг, которые не идут в этот подсчет. Поэтому я думаю, что в целом тенденция такая будет».

В ВТБ уточнили, что кешбэк пока сохранится для оплаты покупок в интернет-магазинах и мобильных приложениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию