16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 65.25 / ₽ 4167
  • RTS1385.90
12 сентября 2019, 16:17 Общество

Во Франции смерть во время секса в командировке признали несчастным случаем на работе

Лента новостей

Таково решение парижского суда, который обязал компанию TSO выплатить компенсацию семье умершего в результате «внебрачной связи» сотрудника

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:55

Смерть во время секса в командировке признали несчастным случаем на работе, сообщает Euronews. Такое решение принял суд в Париже и обязал французскую компанию TSO выплатить компенсацию семье умершего сотрудника. Почему по французским законам секс в командировке можно приравнять к принятию душа или ужину и что о решении суда думают российские работодатели?

История началась еще в 2013 году. Тогда компания TSO, занимающаяся обслуживанием железных дорог, послала своего инспектора по технике безопасности по имени Ксавье в командировку, где он скончался в результате «внебрачной связи с абсолютно незнакомым человеком» — так назвали потом произошедшее в TSO.

Сотрудник умер от инфаркта. Фонд первичного медицинского страхования классифицировал инцидент как несчастный случай на работе. Компания возмутилась: ведь это было не в рабочее время и даже не в номере отеля, который был сотруднику оплачен!

Но апелляционный суд в Париже встал на сторону страховщиков и объяснил это вполне логично, рассказывает адвокат, партнер юридической фирмы Sagasser Теймур Агаев, который по просьбе Business FM изучил решение суда.

Теймур Агаев адвокат, партнер юридической фирмы Sagasser «Сотрудник находился в командировке. Суд посчитал, что сотрудник может заняться сексом. Здесь фактически проводится параллель между половым актом, обедом, ужином... Фактически, когда, допустим, сотрудник в течение дня выходит из офиса, чтобы принять пищу или выкурить сигарету, он фактически не прекращает свой рабочий день. В данном случае это происходило в течение командировки. Если бы работодатель предоставил четкий график, которому сотрудник должен был следовать, и было бы доказано, что сотрудник нарушил эти обязательства, вместо того, чтобы, допустим, в 21:30 быть на каком-то объекте, он находился с незнакомой женщиной в гостинице, которую ему не оплачивал работодатель, в таком случае можно было бы сказать, что да, сотрудник своевольно нарушил обязательства перед работодателем и тем самым прекратил командировку».

Как подтвердил судья, по французским законам ответственность за любые травмы и несчастные случаи во время рабочей поездки лежит на работодателе. Случай Ксавье не единичен: как пишет Daily Mail, два года назад французский суд уже присуждал компенсацию, когда сотрудник во время командировки в Китай сломал руку на дискотеке в два часа ночи.

Новый судебный прецедент обсуждают западные и российские СМИ. У нас компенсации за инциденты в командировках обычно остаются на совести работодателя. Ситуацию комментирует глава группы компаний «АПР-ресурсы» Андрей Черкасенко.

— У нас вообще очень много спорных вопросов в законодательстве. Но все эти вопросы, конечно, отходят, если с человеком действительно случается какая-то беда. Работодатель, я считаю, должен сделать все возможное, чтобы, насколько это возможно, компенсировать или по крайней мере взять на себя какие-то расходы.

— А если в командировке с кем-то познакомился, пошел на свидание, сломал ногу?

— Это замечательно, что пошел на свидание, сломал ногу, но он таким же образом может пойти на свидание, знаете, и в офисе. Достаточно ведь случаев возникновения романтических отношений в офисе, которые имеют порой более серьезные драматические последствия. Мне кажется, иногда люди с удовольствием сломали бы себе ногу, и это было единственное последствие этих романтических отношений, чем те последствия, которые реально бывают, когда, знаете, рушатся семьи, человек лишается работы. По большому счету, если взвесить все эти последствия, то, знаете, лучше сломать ногу.

— Но компенсацию выплатите такому сотруднику?

— Компенсацию? Нет, не выплачу.

Был ли женат погибший сотрудник французской компании и есть ли у него дети, суд не раскрывает, как и размер компенсации семье. По закону выплаты должны составить до 80% от его зарплаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию