16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.12 / ₽ 4363
  • RTS1396.09
13 сентября 2019, 10:22 Общество

«Мы не хотим быть под прицелом». «Матери Беслана» продолжат помогать нуждающимся, но без счета

Лента новостей

Комитет «Матери Беслана» открыл счет для сбора помощи жертвам теракта, но после шквала критики и оскорблений в соцсетях был вынужден тут же отказаться от этой идеи. Женщины работали без счета в банке 15 лет. Ситуация изменилась после выхода сразу нескольких фильмов о трагедии. Но ненадолго

Представители комитета «Матери Беслана»  во время церемонии открытия памятника сотрудникам спецслужб, погибшим при освобождении заложников. Архив.
Представители комитета «Матери Беслана» во время церемонии открытия памятника сотрудникам спецслужб, погибшим при освобождении заложников. Архив. Фото: Владимир Мукагов/ТАСС

Фильм Юрия Дудя о Беслане набрал уже 14 миллионов просмотров, работа Ксении Собчак на ту же тему — еще почти миллион. Чуть меньше миллиона просмотров у фильма «Новой газеты». После выхода всех этих лент в стране нашлось множество людей, которые захотели помочь их героям: пострадавшим во время теракта, их родственникам, просто людям в Беслане, которым нужна поддержка.

Возник вопрос, как это сделать, куда отправить деньги. «Матери Беслана» 15 лет работали, не имея счета в банке. И тут их наконец-то убедили, что открыть его необходимо. Но как только комитет это сделал, в соцсетях началось… Смысл гневных комментариев: «Да сколько им еще надо?», «Хватит доить государство» и так далее.

Среди тех, кто убеждал «Матерей Беслана» открыть счет, была автор книги «Форпост. Беслан и его заложники», журналист «Коммерсанта» Ольга Алленова. В итоге на своей странице в Facebook она задалась вопросом: «Что за страна у нас, если пострадавшие от теракта граждане, не получившие от государства необходимой помощи, вынуждены отказаться от сбора благотворительных средств…»

Business FM связалась с сопредседателем комитета «Матери Беслана» Анетой Гадиевой. Она сказала, что комитет продолжит помогать нуждающимся так, как умеет, так, как делал это все последние 15 лет. А вновь возникшим желающим помочь посоветовала обращаться к «Матерям Беслана», чтобы они напрямую связали жертвователей с теми, кому нужны деньги. Но только так. Брать деньги в свои руки после того, что они прочитали, «Матери Беслана» не готовы, говорит Анета Гадиева.

Анета Гадиева сопредседатель комитета «Матери Беслана» «Счет открывать и потом с ним возиться и быть под прицелом мы не хотим. Мы все 15 лет работали без него, старались помогать, как могли, тем, кому это нужно было, и будем дальше в этом режиме, если у нас будут силы, делать. А то, что сейчас случилось, совершенно выбило нас из колеи. Мы к такой реакции не были готовы».

У одной из героинь документалки Дудя Марины Дучко, которая через Instagram продает фиалки, после выхода фильма все цветы раскупили за два-три дня. Сейчас Марина набрала заказов уже на следующий год. А кто-то просто помог деньгами. Как рассказала Марина Business FM, за это время ей удалось собрать около половины той суммы, которая нужна ей для поездки в Германию на реабилитацию. А сумма немаленькая. Тем не менее она понимает женщин из комитета «Матери Беслана» и их решение закрыть счет. Хотя судя по тому, что Марина рассказала радиостанции, сама она может постоять за себя в сети.

«В комментариях мне попалось сообщение, что мы рассказываем про теракт и улыбаемся. Типа должны горевать. А я ответила: а что мне, нельзя улыбаться, мне похоронить себя? Что горевать, если я живая осталась? Да, я в коляске, и что, жизнь же не закончилась».

Комментаторы на стороне Марины также ответили ее критикам. Эта печальная история со счетом лишний раз подчеркивает, что не стоит воспринимать все то, что пишут в интернете, слишком серьезно и уж тем более близко к сердцу. Хотя, конечно, не нам сегодня из Москвы учить жизни тех, кто сначала прошел через этот кошмар, а потом еще 15 лет в ежедневном режиме помогал нуждающимся. Эти люди заслужили право реагировать на те или иные события так, как им кажется правильным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию