16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.18 / ₽ 4367
  • RTS1396.09
13 сентября 2019, 12:13 ПолитикаПерсоны

Чубайс: российская экономика не едет из-за педали тормоза — правоохранительной системы

Лента новостей

На Московском финансовом форуме обсудили проблемы управления экономикой. Почему уже 20 лет ситуацию сравнивают с 90-ми?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 14:00

На Московском финансовом форуме прозвучали громкие реплики об управлении экономикой. Герман Греф сказал, что не знает, что хуже — нехватка денег или их избыток. Модератор сессии Андрей Макаров заметил, что когда об этом говорит глава Сбербанка, «люди вздрагивают».

— По поводу того, много денег или мало, в жизни есть две ключевые проблемы: нехватка денег и их избыток. И вопрос, что создает большую головную боль, является риторическим.

— Когда это говорит руководитель Сбербанка, люди вздрогнули.

— У нас в бэнкинге есть две проблемы: нехватка ликвидности и избыток ликвидности. И что из этого хуже, тоже большой вопрос. Но самое главное, я бы сказал, если приземляться, ключевая проблема — проблема управления. Чем отличается экономика 1990-х, 2000-х и экономика конца 2010-х? Конечно, сложностью. Она стала значительно более сложной. Инструменты управления стали значительно более сложными.

Полицейским можно поднять зарплату в три-четыре раза, сократив их численность, предположил Греф. «Мы можем радикально сократить расходы бюджета сегодня. Мы можем тем же самым милиционерам и так далее поднять зарплату в три-четыре раза, соответствующим образом их сократив, они не нужны в таком количестве. Чиновников сократить», — высказал идею глава Сбербанка.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, как всегда, выразился образно и, говоря о правоохранительной системе, призвал спросить с нее за открытие уголовных дел там, где спор решается по арбитражу или общегражданскому праву, напомнив про дела Кирилла Серебренникова и Майкла Калви.

— Управление экономикой или, если хотите, управление государством, на самом деле, в чем-то простая вещь. Это как управление автомобилем. Есть две педали: газ и тормоз. Как мы с вами понимаем, нужна та и другая. Педаль газа — экономика, первый вице-премьер, педаль тормоза — правоохранительная система. И то и другое — важнейшие необходимые элементы для управления любой сложной системой. Мы сегодня ухитрились на обе педали нажать так, что кости трещат. У нас блестящая, лучшая за 28 лет бюджетная политика, кредитно-финансовая политика, фантастические параметры, начиная от долга к ВВП и кончая уровнем инфляции. Мечтать о таком было невозможно в наше время, да даже во время Германа Оскаровича. Результат — рост 1,2%? Называя вещи своими именами, роста нет. Нажали на обе педали — так не поедем. Именно в этом и есть, с моей точки зрения, главный приоритет.

— А какую педаль будем отпускать? Вы забыли сказать.

— Конечно же, нужно что-то делать с педалью, которая называется «правоохранительная система». Я не предлагаю реформу правоохранительной системы, это Греф предлагает.

— Чубайс, который не предлагает реформы, это не Чубайс.

— Это Греф у нас молодой реформатор, а Чубайс — пожилой консерватор. Все изменилось за это время. Я категорически против реформы правоохранительной системы. Реформа — это перераспределение власти. У меня гораздо более скромное предложение: а давайте изменим целеполагание, а давайте попробуем спросить с правоохранительной системы за то, что написано в нашей российской конституции. А давайте попробуем сказать ей: «Дорогая правоохранительная система, ты же сегодня что делаешь? Ты, по сути дела, все гражданское законодательство вместе с судебным процессом подменяешь уголовным». В ситуации, когда есть конфликт между бизнесменами, который можно было бы разрешить нормальным арбитражным или общегражданским судом, у нас появляется уголовное дело. Их список бесконечен: от позорного развалившегося дела Серебренникова до не менее позорного дела Калви, и между ними сотни тысяч, которых мы не видим. Ребят, а давайте вы прекратите открывать уголовные дела там, где можно решить вопрос без уголовного дела арбитражным судом.

В Кремле идею Германа Грефа о сокращении числа полицейских в четыре раза назвали «заслуживающей внимания».

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Греф высказывает много экспертных идей. Он обладает изрядным опытом и работы в правительстве, и работы в экспертных организациях, и в руководстве такого гиганта, как Сбербанк. Он вовлечен во многие процессы в экономике, в инновационной деятельности в нашей стране, поэтому его точка зрения важна, она принимается во внимание. Сейчас каких-то позиций озвучить невозможно на этот счет, но, безусловно, это заслуживает внимания».

Выступая на Московском финансовом форуме, Греф также предупредил, что российскую экономику может ждать новый «нефтяной шок». «Я вообще боюсь слов «мы готовы к кризису», потому что каждый кризис мы готовимся к прошлому кризису. Если мы будем готовиться ко вчерашнему кризису, то мы упустим завтрашний. Сырьевой шок, на мой взгляд, у нас впереди. И сырьевой шок под названием «снижение потребления нефти в мире и фактически бесконтрольное увеличение предложения нефти в мире». И это приведет к очень низким ценам на нефть», — полагает глава Сбербанка. Нефтяные котировки могут упасть значительно ниже цены отсечения по бюджетному правилу (около 40 долларов), добавил он. «Надо готовиться к этим новым рискам. Мы к ним не очень готовы», — заключил Греф.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию