16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.18 / ₽ 4367
  • RTS1396.09
13 сентября 2019, 13:46 Общество

Росстандарт: почти на каждой пятой заправке в России недоливают топливо

Лента новостей

Федеральное агентство проверило 200 АЗС. Кроме того, почти на каждой десятой заправке льют некачественное топливо. Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов говорит, что ситуация на самом деле гораздо плачевнее

Фото: depositphotos.com

Почти на каждой пятой заправке в России недоливают топливо. Об этом по результатам проверки 200 автозаправочных станций сообщает Росстандарт. Результаты исследования публикуют «Известия».

Кроме того, федеральное агентство зафиксировало продажу некачественного бензина и дизеля почти на каждой десятой заправке, а число обращений о нарушениях на АЗС с начала года выросло более чем на треть.

По данным «Известий», в правительстве обсуждают ужесточение мер за нарушения: штрафы за недолив горючего могут вырасти в пять раз, минимум до 500 тысяч рублей.

О причинах ситуации рассуждает координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов: его организация ранее проводила собственную проверку российских заправок.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Росстандарт проверил за этот год 200 АЗС. К сожалению, у Росстандарта нет полномочий проверять АЗС в режиме тайного покупателя. Мы проверяли заправки именно в режиме тайного покупателя. Если бы они в режиме тайного покупателя это делали, то процент АЗС, которые недоливают, был бы гораздо больше. Но 200 заправок в год — это очень мало, потому что в стране у нас примерно 15 тысяч автозаправочных комплексов. Если проверять даже тысячу заправок в год, то получится, что в среднем одна заправка будет проверяться раз в 15 лет. Вы сами понимаете, что это открывается простор для творчества мошенников, и они себя ни в чем не ограничивают».

Прошлым летом Федерация автовладельцев России (ФАР) опубликовала результаты проверки российских АЗС, которая проходила в режиме тайного покупателя. Согласно данным ФАР, 76% заправок недоливают топливо. Недолива нет лишь на вертикально интергированных АЗС, принадлежащих нефтедобывающим компаниям и продающих бензин оптом. Проверку прошел 21 бренд. Крупные федеральные сетевые заправки, согласно исследованию ФАР, обманывают своих клиентов в среднем на 5-7%. Такие же показатели и у мелкосетевых операторов. Однако мелкие игроки недоливают практически в каждом случае.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию