16+
Понедельник, 23 сентября 2019
  • BRENT $ 64.57 / ₽ 4131
  • RTS1365.23
13 сентября 2019, 14:11 Общество

Иностранцы смогут приезжать в Петербург на восемь дней по бесплатной электронной визе

Лента новостей

Такие визы начнут выдавать с 1 октября. Как это отразится на туристическом потоке и готова ли Северная столица к приему большого числа гостей?

Санкт-Петербург.
Санкт-Петербург. Фото: depositphotos.com

С 1 октября иностранцам будут бесплатно выдавать электронные визы для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для ее получения будет достаточно заполнить заявление на сайте МИД и дождаться ответа, который придет в течение четырех календарных дней.

С 1 июля граждане 53 стран — Евросоюза, а также ряда других — могут оформить бесплатную однократную электронную визу для поездки в Калининградскую область. Для того чтобы привлечь в область больше туристов, в польском Гданьске даже открыли офис калининградского туристического информационного центра, где желающим показывали, как получить электронную визу. И это сработало. Причем даже не в отношении Польши, а других стран, рассказывает главный редактор калининградской газеты «Волна» Оксана Майтакова.

Оксана Майтакова главный редактор калининградской газеты «Волна» «С июля по сентябрь оформлено 40 тысяч заявок на электронную визу, и уже 30 тысяч посещений. Раньше из Литвы, Латвии, Эстонии к нам особо не ехали. Поляков и немцев можно было встретить, а вот Прибалтика нас как-то игнорировала. Сейчас все дружно поехали. Люди сюда едут ради дешевого отдыха, дешевых ресторанов. Что касается отелей, то нельзя сказать, что они перегружены. В прошлом году, во время чемпионата мира, город и область одномоментно принимали по 20 тысяч болельщиков. И основной минус — увеличилось время прохождение границ. Из-за того что большой поток иностранцев, приходится на российской границе стоять час и даже больше».

Здорово, что иностранные туристы смогут легко посещать Петербург, и хотелось бы, чтобы эту практику распространили и на другие города, говорит советник руководителя Ростуризма, генеральный директор туркомпании «ВИП-сервис» Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин советник руководителя Ростуризма, генеральный директор холдинга «ВИП-сервис», член Ассоциации туроператоров России «Петербург действительно круглогодично очень востребован в туризме, и эта мера приведет к увеличению туристических поездок на 20-40%. Санкт-Петербург готов инфраструктурно к увеличению объемов. Но надо понимать, что в какой-то момент, особенно в высокий сезон, в период белых ночей, может возникнуть нехватка номерного фонда. Очень помогло бы, конечно, наличие хостелов и мини-отелей. Ограничительные меры, которые сейчас есть, могут затормозить развитие новых прибытий».

С 1 октября вступает в силу закон, согласно которому оказывать гостиничные услуги можно только в нежилых зданиях. А для Петербурга, где очень много хостелов и мини-отелей расположены именно в жилых домах, это станет проблемой. О других сложностях говорит экскурсовод по Санкт-Петербургу Анна Соболева.

Анна Соболева экскурсовод по Санкт-Петербургу «Проблемы, конечно же, будут очень большие. Город исторически с не очень широкими улицами. Большой наплыв именно групповых туристов подразумевает большое количество автобусов. Самое основное — парковочные места именно для автобусов. Когда приезжают к основным достопримечательностям, автобусам там стоять просто негде».

Электронную визу в Петербург будут выдавать на относительно короткий срок — 30 дней, из которых в России можно пробыть не более восьми. Не совсем понятно, каким образом будет определяться, что приезжие не останутся на более долгий срок или не поедут куда-то еще. Впрочем, во время проведения чемпионата мира по футболу и легко получаемого Fan ID такие проблемы возникали, но не имели критического характера.

В июне Владимир Путин дал поручение проработать к 2021 году возможность введения единой электронной однократной визы для въезда иностранцев и в другие регионы России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию