16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 65.31 / ₽ 4171
  • RTS1384.64
13 сентября 2019, 15:55 Политика

Посла РФ пригласили в МИД Чехии в связи с высказываниями Мединского

Лента новостей

Министр культуры РФ ранее сравнил старосту Праги-6 с нацистами из-за решения муниципалитета перенести памятник советскому маршалу Коневу в музей

Посол России в Чехии Александр Змеевский приглашен в МИД республики в связи с высказываниями министра культуры РФ Владимира Мединского в адрес старосты Праги-6 Ондржея Коларжа, инициировавшего принятие решения о вывозе из столичного района памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Об этом сообщает ТАСС.

Мединский 6 сентября выразил благодарность президенту Чехии Милошу Земану за защиту памятника маршалу от сноса и одновременно охарактеризовал старосту Праги-6 как нацистского гауляйтера.

В чешском МИД назвали высказывания Мединского неправдивыми и оскорбительными и выразили протест. Замминистра Хмеларж подчеркнул, что «вопрос о памятнике маршалу Коневу в районе Прага-6 является внутренним делом Чехии, и предостерег от злоупотреблений в политических целях, а также от раздувания страстей в данной области».

Посольство РФ в Праге отвергло претензии МИД Чехии, устранившегося от урегулирования ситуации вокруг памятника советскому маршалу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию