16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.92 / ₽ 4146
  • RTS1382.87
13 сентября 2019, 18:56 Право

Почему перенесли оглашение приговора по делу Павла Устинова?

Лента новостей

Тверской суд Москвы должен был вынести приговор актеру 13 сентября, но его оглашение внезапно перенесли на 16 сентября

Павел Устинов.
Павел Устинов. Фото: Павел Устинов/«ВКонтакте»

Оглашение приговора по делу Павла Устинова неожиданно перенесли. Суд состоится в понедельник, 16 сентября, хотя изначально планировалось, что решение вынесут 13 сентября. Молодому актеру грозит шесть лет колонии по делу о насилии по отношению к представителю власти на несанкционированной акции 3 августа.

Сам Устинов вину не признает. Почему суд внезапно взял тайм-аут, если до этого дело рассмотрели буквально за день?

Павлу Устинову 24 года, он родом из Красноярского края. Молодой актер, политикой не интересовался, не сторонник оппозиции. Группа поддержки Устинова «ВКонтакте», где всего 200 подписчиков, называется «Не в том месте, не в то время. Дело Паши Устинова». В день несанкционированной акции 3 августа Павел ждал у входа в метро «Пушкинская» друга. Встречались по работе.

В сети несколько видео с разных ракурсов. Молодой человек спокойно стоит среди прохожих, смотрит в телефон. К нему подходят силовики. От неожиданности и удара двинулся назад, но получил дубинкой. Словно спотыкается, взмахивает руками, оборачивается, его заваливают, бьют, уводят в автозак. И вот во время этого задержания, как утверждает следствие, он якобы вывихнул плечо одному из силовиков, росгвардейцу Александру Лягину.

Согласно протоколу, Устинов «привлекал внимание СМИ, выкрикивал лозунги». Первый суд по его делу был в четверг, 12 сентября. Приговор должны были вынести на следующий день.

Сестра Устинова Юлия рассказала, что по делу была проведена экспертиза. Ее сделала сторона потерпевшего росгвардейца. В заключении написано, что у силовика вывих левой руки средней тяжести. Но в документе много недочетов: практически нет информации об эксперте, который ее проводил.

Да и показания самого Лягина в ходе процесса менялись: сначала потерпевший утверждал, что схватил Павла под локоть, тот сделал тянущее движение, и у силовика произошел вывих. Вчера на заседании росгвардеец сказал, что почувствовал щелчок в плече и в шоковом состоянии завершил задержание, говорит сестра Павла Устинова Юлия.

«Павлик уже потом понял, что, может быть, перед ним не был этот Лягин. Мы потом пересматривали сцену задержания: Лягин метр девяносто с чем-то, а Павлик метр восемьдесят три примерно. Там вообще идет парень ниже даже Павлика ростом. Понятно, что дело просто сфабриковано. Он хотел работать в театрах, сниматься в кино, в сериалах. Ходил на кастинги, ждал, когда его из Театра на Таганке позовут. Они его как бы ждали, когда он после армии вернется. Но, видимо, место было занято. Личная жизнь начала у него налаживаться, невеста появилась. В общем, у парня все только пошло в жизни в гору. И тут это событие, которое полностью перекрыло, можно сказать, ему кислород».

Кстати, на армейской службе Устинов сам был в Росгвардии, прошлым летом он охранял общественный порядок во время мундиаля.

Вечером 12 сентября, то есть за день до того, как должны были вынести приговор, за молодого актера заступился худрук «Сатирикона» Константин Райкин. Выяснилось, что Устинов — бывший студент Райкина, молодой человек окончил его Высшую школу сценических искусств.

В видеообращении Райкин говорит, что хорошо знает Устинова, абсолютно надежного и спокойного человека. Адвокату причину переноса заседания не сообщили, в Тверском суде перенос тоже не комментируют.

Обращение Райкина, скорее всего, сыграло решающую роль в переносе, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Вполне возможно, что последуют еще какие-то публичные поручительства. И если сейчас обвинительная машина хотя бы чуть-чуть отступит назад, то она опасается, что это будет воспринято как признак ее слабости. В случае с Устиновым его принадлежность к творческому цеху, в данном случае к актерской корпорации, и публичное заступничество представителей этой корпорации повлияли на то, что это дело вышло из разряда, скажем, рядовых в рамках московского процесса, в категорию принципиальных, наряду с делом Жукова. Отсюда такая позиция обвинения и следствия, что нужно обязательно вынести обвинительный приговор, он должен быть максимально жестким, чтобы судья не отошел, скажем, от первого влияния публичных обращений. Вероятно, было решено перенести вынесение приговора через выходные, чтобы было еще несколько дней для дополнительного прояснения позиции судьи, скажем так».

По словам сестры Устинова, его друг, с которым он должен был встретиться у метро, на заседание не пришел, но его допросили. При этом судья Алексей Криворучко отказался смотреть видео, доказывающие, что Устинов не кричал лозунгов до задержания. В ответ на коллективный вздох зала Криворучко сказал, что будет «удалять слушателей рядами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию