16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.22 / ₽ 4369
  • RTS1396.09
13 сентября 2019, 18:29 Общество

Неделя, другая, и лето закончилось: 14 сентября в Москву придет осень

Лента новостей

В теплые дни горожане заполнили парки и веранды кафе. «Мы на хорошую погоду молимся», — говорит бренд-менеджер ресторанных сетей Татьяна Мельникова

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

После дождливого лета начало сентября в европейской части России было аномально теплым. Погода каждый день била температурные рекорды, а москвичи гуляли как в последний раз. Бабье лето в три недели едва ли заменило незадавшееся настоящее. Многие отгуляли отпуска еще в дождливых июле — августе, купальный сезон в этом году совсем не вышел, а продлить в сентябре его не получилось из-за холодных ночей.

Бархатный сезон был больше городским. На один из солнечных уик-эндов выпало 1 сентября, на другой — День города. Поэтому в последние теплые дни москвичи заполонили парки и кафе, к огромному удовольствию хозяев заведений. Многие уже планировали закрывать веранды, а тут такое везение, рассказывает бренд-менеджер сетей ресторанов «Хачапури», «Одесса-мама» и «Тажин» Татьяна Мельникова.

Татьяна Мельникова бренд-менеджер сетей ресторанов «Хачапури», «Одесса-мама» и «Тажин» «У нас на всех наших верандах в хорошую погоду стоит очередь. Поэтому мы на хорошую погоду молимся. Хорошая погода больше приносит толку, чем любая маркетинговая акция. Ощутимы ли потери за лето? У нас, в принципе, много гостей, но летом вообще завал. И он, к сожалению, был очень мимолетным, в июне, и вот сейчас, слава богу. Сейчас на улице много народа. Мы будем делать акции, чтобы сидели дольше. Мы льем всегда какой-то алкоголь бесплатный на улице, чтобы сидели даже в такую погоду, в которую уже зябко».

От холодного лета больше всего пострадали продавцы мороженого и кваса. В целом по Москве их продажи упали на 20-30%, а выручку, которой лишились производители, эксперты оценивают почти в 700 млн рублей. Но, по словам вице-президента «Чистой линии» Армена Бениаминова, сентябрь заметно поднял продажи не очень приятного лета:

— В целом мы наблюдаем рост. Было 2% в этом году, в прошлом году было 6%. Где-то 8-9% точно должно было быть с учетом того, сколько новинок вышло на рынок.

— Теплый сентябрь как-то компенсировал холодное лето или нет?

— Да, но, видите ли, мороженое такой продукт… Человек выходит, если дождливо, если сумрачная погода, конечно же, особо большой охоты нет потреблять. Теплый сентябрь, и, безусловно, заметен существенный рост продаж. В этом году больше продали в сентябре, чем в прошлом.

В последнюю неделю синоптики пугали нас, что каждый день может стать последним. Теплым. Все новостные заметки о погоде и очередном «самом теплом сентябрьском дне со времен Хрущева» заканчивались неизменным «но». В ночь на субботу температура упадет до 17 градусов и больше не поднимется.

Теперь есть вероятность, что осеннее тепло вернется к нам только в следующем сентябре: холодное лето с теплым началом осени посещают Москву все чаще, отмечает корреспондент проекта Мeteoweb.com Алексей Сафонов.

— В Москве наблюдается уже очень устойчиво ситуация, когда преобладающий вынос южных потоков воздуха происходит в сентябре и даже иногда включает в себя часть октября. И что-то мне подсказывает, что, скорее всего, в какие-то другие годы, следующие, такой процесс будет повторяться.

— То есть все-таки вероятность того, что климат как-то изменится, есть?

— Не то слово, конечно, он меняется, и он меняется каждые пять-семь лет. И мы сейчас, скорее всего, столкнулись с новой какой-то циклической штукой; может быть, пять лет у нас будет вот такая погода: лето у нас не будет таким теплым, как мы хотели, а все долги по теплому и безоблачному небу будет отдавать сентябрь.

Уже на следующей неделе ночью ожидаются заморозки. Но стоит сказать спасибо, что у нас теплее, чем в Норильске: там на днях была первая метель, отменили занятия в школах, а пользователи Twitter постили фото арбузов в снегу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию