16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.92 / ₽ 4146
  • RTS1382.87
13 сентября 2019, 19:38 Финансы

Каковы доли шутки и правды в предложении отдать «Открытие» Альфа-банку бесплатно?

Лента новостей

С таким шутливым предложением на банковском форуме в Сочи выступил Андрей Костин: он отреагировал на слова совладельца «Альфы» Петра Авена о банке «Открытие»

Андрей Костин.
Андрей Костин. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Слова Петра Авена по поводу банка «Открытие» не слишком оригинальны. ЦБ и раньше критиковали за то, что в стране стало слишком много крупных госбанков. Этому тренду уже два года, когда под санацию регулятора попали и «Открытие», и Бинбанк, и Промсвязьбанк, став государственными.

Петр Авен в связи с этим вспомнил 1990-е, когда временные решения становились постоянными на 10-15 лет, и, отметив, что он говорит в присутствии Эльвиры Набиуллиной, назвал передачу «Открытия» государству ошибкой.

Председатель совета директоров Альфа-банка добавил, что скептически относится к будущей приватизации банка. Вряд ли бы на эти заявления особо обратили внимание. Но тут слово взял президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин и предложил, видимо в шутку, отдать «Открытие» «Альфе». Бесплатно.

Андрей КостинАндрей Костин президент — председатель правления банка ВТБ «Хотел бы особо отметить Петра Авена. Это мой давний товарищ, друг и, вообще, Альфа-банк очень знаковый, потому что, когда говорят: «Вот, у вас там засилье госбанков...», мы говорим: «Нет, у нас есть Альфа-банк». Причем давно уже и надежно. И это всегда витрина нашего банковского сектора. Поэтому я бы предложил банк «Открытие» просто бесплатно передать в Альфа-банк. Это правильно было бы: через залоговый аукцион бесплатно. А то банк «Открытие» так распухнет на деньгах ЦБ скоро, что его и не продашь, он будет такой дорогой».

В каждой шутке, конечно, есть доля чего-нибудь. Но в том, что «Открытие» удастся успешно продать, сомневались многие. Тем более это уже не просто банк «Открытие», который сам по себе был огромным, но и присоединенный к нему Бинбанк, и седьмое место по активам в рэнкинге «Интерфакса».

ЦБ недавно завершил санацию. В связи с этим стоит помянуть новую рекламную кампанию финкорпорации и ее слоган «Открытие» — государственный банк нашего времени».

ЦБ выступил против этого слогана, и «Открытие» перестало называть себя госбанком. Но это слова. Дело, то есть продажа банка, запланировано на 2021 год. И еще недавно Набиуллина заявляла, что ЦБ не хочет продавать с дисконтом. А сейчас в Сочи она сказала, что регулятор хочет продать «Открытие» и быстрее, и дороже.

Но первоочередное — это скорость продажи. Хотя, скорее всего, продадут по частям. Связывать ли эти слова с шуткой Костина, пусть каждый решает сам. Но в одном он точно прав: «Альфа» — действительно эффективный частный банк. А к тому, как «Открытием» и другими банками управляли их прежние владельцы, были и есть большие вопросы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию