16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
14 сентября 2019, 14:31 Стиль жизниКультура

Группы Queen и Nirvana теперь «культурный норматив школьника»

Лента новостей

Список рекомендаций составил Минкульт. Он включает произведения по семи направлениям, в том числе по литературе, театру и кино

Фредди Меркьюри и Брайан Мэй во время концерта группы Queen.
Фредди Меркьюри и Брайан Мэй во время концерта группы Queen. Фото: Imago/TASS

Министерство культуры составило список музыкальных рекомендаций для учащихся школ, сообщает РБК. Документ размещен на сайте министерства. В культурный норматив по музыке, кроме классики: Глинки, Чайковского, Баха и Моцарта, попали также известные музыкальные группы. Список широк: от зарубежных Beatles, Queen и ABBA до отечественных «Кино», «Аквариума» и «Наутилус Помпилиус».

Business FM спросила музыкантов и критиков, как они относятся к такому выбору чиновников и можно ли назвать творчество популярных групп XX века классикой. Музыкальный критик Артемий Троицкий считает, что популярная музыка нужна в школьной программе.

Артемий Троицкий музыкальный критик «Разумеется, если преподавать музыку и включать музыкальные произведения в школьную программу, наверное, должны быть представлены все возможные жанры, то есть народная музыка, фольклор. Должна быть классическая музыка, и должна быть так называемая популярная музыка в самом широком смысле этого слова, то есть это поп-музыка, эстрада, Алла Пугачева, АВВА и так далее, сочинения Давида Тухманова и Геннадия Гладкова. В общем-то, у нас были очень талантливые композиторы в советское время. Из современной российской музыки я бы затруднился что-то порекомендовать, потому что, по-моему, после 1980-х годов ничего хорошего в российской популярной музыке не было, да, собственно, и в академической тоже. Нет до сих пор ни нового Шостаковича, ни нового Шнитке. Так что в этом смысле в музыке ельцинско-путинского периода я бы не назвал вообще ничего».

Пианист и музыкант Денис Мацуев уверен, что Beatles и Queen — «это золотой фонд рок-музыки» и знакомить с ним школьников нужно.

Денис МацуевДенис Мацуев пианист «Я являюсь поклонником классического рока, если это Beatles — Yesterday, Girl, Michelle, Back In USSR, или альбом «Стена» Pink Floyd, или «Богемская рапсодия» Queen, или We Are The Champions, то это золотой фонд рок-музыки. Знать об этом нужно, потому что это классика рока, это, на мой взгляд, сравнимо с самыми большими шедеврами классической музыки. Они были сенсацией, и ничего лучше по сей день не придумано в жанре рок-музыки. Также я считаю, что нужно добавить и джазовое искусство. Ярчайшие представители американского, советского и российского, композиторы, такие как Дюк Эллингтон, Джордж Гершвин, это классика начального джаза. Я абсолютно за то, чтобы молодое поколение знало об этих шедеврах. Главное, чтобы там не было современной так называемой эстрады, которая просто губительна и опасна для здоровья и для образования молодого поколения».

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук «не стал добавлять никакой эстрады», а сделал бы упор на классическую музыку.

Юрий ШевчукЮрий Шевчук музыкант, лидер группы ДДТ «Я бы ничего не стал добавлять, никакой эстрады. Это же все малые жанры, и детишкам лучше побольше Бетховена с Чайковским, мне кажется, преподавать, давать эту основу базовую — Моцарта, Генделя, Баха, каких-то современных композиторов, симфоническую музыку. А песни у каждого поколения свои, песня — вещь живая, она абсолютно связана со временем. Песня с первой любовью входит в человека, именно та песня, во время которой он влюбился в эту девочку из 7 «Б» класса. Какие песни будут звучать, под то они и будут танцевать под луной. В своей юности мы танцевали под Beatles с девочками на школьных танцевальных вечеринках, сейчас танцуют под рэп. Преподавать это — не вижу в этом какого-то особого толка, не думаю, что будет повышен интеллектуальный уровень. С джазом я бы, может быть, как с более сложной формой знакомил бы учеников, с блюзом, с какой-то современной музыкой, а вот в школе изучать легкие жанры — это немножко упрощенка начинается, мне кажется, в образовании».

Проект культурных нормативов для школьников Минкульт запустит с 1 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию