16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3312
  • RTS1326.13
14 сентября 2019, 15:50 ОбществоПроисшествия

«Ущерб, безусловно, огромен». На заводах Sаudi Aramco из-за атаки дронов случились сильные пожары

Лента новостей

Ответственность за атаку беспилотников взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Пожары не оказали мгновенного эффекта на товарные рынки

Фото: depositphotos.com

Сильные пожары случились в ночь на 14 сентября в Саудовской Аравии на крупнейших заводах нефтяной компании Sаudi Aramco, сообщает РИА Новости. Причина — атака беспилотников.

Пожар начался на нефтеперерабатывающем предприятии, которое Sаudi Aramco называет крупнейшим из своих НПЗ и самым большим в мире заводом по стабилизации сырой нефти. Еще одно возгорание произошло на заводе по добыче нефти на месторождении Хураис.

На данный момент огонь на обоих предприятиях взят под контроль. При пожарах никто не получил серьезных травм, передает канал Al Arabiya. Агентство Saudi Press Agency со ссылкой на представителя министерства внутренних дел Саудовской Аравии сообщает, что пожар начался из-за атаки дронов.

Йеменские повстанцы-хуситы подтвердили, что два саудовских НПЗ атаковали бойцы их движения с помощью десяти беспилотных летательных аппаратов. Ситуацию комментирует руководитель исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Думать о том, что это было сделано по указанию Ирана, я бы не стал, иранцы на это просто не пойдут. А вот то, что это может сделать любая террористическая организация, в том числе та публика, которые там хуситы, которые Ираном поддерживаются, это очень просто, тем более что мы знаем, что не раз уже бывали и взрывы, и нападения на Аравию. Но мне все-таки представляется, что это к какой-то большой войне не приведет. Ущерб самому предприятию, безусловно, огромен. Я думаю, что он будет ликвидирован в максимально короткие сроки, все в этом заинтересованы, там чуть ли не 7 млн баррелей в день перерабатывали, это совершенно гигантская цифра. Как это отразится на мировом рынке, трудно сказать, но я думаю, что никак, потому что это все-таки, пусть и кошмарный, но эпизод. Есть ли какое-то окончательное, абсолютное противоядие против дронов? Я думаю, что пока не создано. И потом есть разные дроны. Это качественно новое оружие. Чтобы создать против него тотальную защиту, требуется какое-то время».

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco в прошлом году стала самой прибыльной компанией в мире. Эксперты отмечают, что пожары на предприятиях компании не оказали мгновенного эффекта на товарные рынки — в выходные биржи закрыты, а в пятницу нефть марки Brent торговалась в районе 60 долларов за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию