16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.78 / ₽ 4063
  • RTS1454.30
14 сентября 2019, 14:48 Право

В Улан-Удэ задержан активист, распыливший газ в глаза росгвардейцу

Лента новостей

Инцидент произошел на несанкционированном митинге после выборов мэра столицы Бурятии

Задержан один из участников несанкционированного митинга в Улан-Удэ, подозреваемый в применении слезоточивого газа в отношении сотрудника Росгвардии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МВД Бурятии. «Вечером 13 сентября сотрудниками полиции задержан и водворен в изолятор временного содержания 29-летний житель Улан-Удэ, подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ («применение насилия в о ношении представителя власти»)», отмечается в сообщении.

В минувшее воскресенье, 8 сентября, впервые за 12 лет прошли прямые выборы мэра Улан-Удэ. Победил врио главы города Игорь Шутенков, который участвовал в выборах как самовыдвиженец (52,52% голосов). 9 сентября в центре города сторонники его оппонента — выдвинутого КПРФ сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева (36,58%) — начали несанкционированную акцию, в ходе которой потребовали отмены результатов голосования.

Акция продолжалась несколько дней, а ночью 12 сентября, по данным регионального МВД, участники несанкционированного митинга на площади Советов отказались выполнять законные требования сотрудников полиции и Росгвардии, при этом один из них распылил аэрозоль из газового баллончика, вследствие чего сотрудник Росгвардии получил ожог роговицы глаза. Были задержаны 17 человек, их доставили в отдел полиции, позже всех отпустили. Затем один из них вновь был задержан. Ранее организатор несанкционированного митинга Дмитрий Баиров был приговорен судом к административному аресту, несколько участников акции были оштрафованы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию