16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.92 / ₽ 4070
  • RTS1453.28
14 сентября 2019, 19:34 Политика

«Бойкий молодой парень». Пропавший депутат Мосгордумы Александр Соловьев дал интервью

Лента новостей

В разговоре с РБК Соловьев пояснил, что после выборов решил отдохнуть несколько дней, поэтому его не могли найти

Александр Соловьев.
Александр Соловьев. Фото: Александр Соловьев/«ВКонтакте»

Пропавший депутат Мосгордумы Александр Соловьев дал первое интервью РБК. На вопрос, почему после выборов с ним не могли связаться ни журналисты, ни избирком, Соловьев сказал, что решил взять несколько дней отдыха и провести их с семьей.

Ранее некоторые СМИ, а также политик Алексей Навальный усомнились в существовании Соловьева. Кандидат от «Справедливой России» выиграл выборы в 3-м округе на северо-западе Москвы, опередив кандидата от власти. При этом Соловьев не вел кампании, у него нет предвыборной программы.

На выборах он играл роль спойлера: справедливоросс Александр Сергеевич Соловьев должен был отбирать голоса у тезки Александра Юрьевича Соловьева из «Открытой России». Но последний не был зарегистрирован кандидатом в Мосгордуму. Тогда оппозиционер Соловьев предложил в рамках «Умного голосования» поддержать своего тезку, которого назвал спойлером.

В беседе с РБК Соловьев заявил, что термин «спойлер» он узнал только в этом году, и отказался оценить вклад «Умного голосования». Говорил, что общался с избирателями перед выборами, ходил по дворам. Партия его кампанию не финансировала. Своим электоратом депутат назвал сторонников «Справедливой России», КПРФ и «Яблока».

Соловьеву 31 год, он окончил МАДИ по специальности «Проектирование городских дорог и улиц». В разное время работал мастером на стройке и в правительстве Москвы.

Издание опубликовало беседу с нашедшимся Александром Соловьевым не в форме интервью, а в форме его пересказа с небольшими вставками цитат. Почему выбран такой формат и что собой представляет странно выбранный депутат? Ситуацию комментирует начальник отдела политики и общества РБК Кирилл Сироткин.

— Длинный разговор. Мы смотрели формат интервью, нам показалось, что так будет лучше, и для данного персонажа интереснее его подать именно в такой форме.

— Он говорит, что не знал слова «спойлер».

— Не знал, но он говорит, что они с партией рассматривают этот формат, понимают, что выступал именно во многом в роли спойлера. Естественно, знал, что там выставляется другой человек. Да, он считает, что поддержка КПРФ, «Яблока» тоже сыграла свою большую роль, и то, что он ходил по домам, но, как он рассказывает, только он один участвовал в этих обходах, ему никто не помогал, хотя он говорит о большом количестве встреч и даже достаточно нормально описывает проблемы района. Понятно, что только это не могло привести его к победе. Он это прекрасно понимает.

— Вообще, какое ощущение оставило общение с ним?

— Такой бойкий молодой парень, говорит неплохо. Он прекрасно понимает, как он туда попал, ему объяснили, видимо, или он сам понял, зачем. Говорит, что «я левый, и поэтому левые за меня голосуют». При этом сам он голосовал в другом округе. Он живет в Щукинском округе, и голосовал он за кандидата Романа Бабаяна. Как вы понимаете, Роман Бабаян — не самый левый кандидат, но он называет партию «Яблоко» левонаправленной.

— Цитата: «Соловьев не может однозначно отнести себя к команде мэра Собянина».

— Мне кажется, он сейчас себя не причисляет ни к какой команде. Сказать, что он причисляет себя к команде мэрии, я думаю — пока нет. Будет ли он голосовать вместе с самовыдвиженцами? Там много из этого мы не стали включать в интервью, из-за этого кажется, что, скорее, он поддержит самовыдвиженцев.

— Он утверждает, что вообще не знал о несанкционированных акциях протеста после нерегистрации оппозиционеров, узнал постфактум из новостей.

— Он говорит, что услышал постфактум, не исключено, я бы ему даже, наверное, поверил. Услышал постфактум, прекрасная фраза про то, что меня предупредили из штаба партии, что не надо ходить на митинги. Ну не надо и не надо.

Классическая технология спойлеров использовалась еще с конца 1990-х. Смысл кандидата-двойника в том, чтобы оттянуть процент-полтора у популярного кандидата за счет того, что избиратели совершат ошибку и поставят галочку не в том месте. Но голосование пошло не по запланированному сценарию, считает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Сценарий выборов писался совершенно другим. Сценарий был очень неплохим, сценарий выборов писался как провокационный. То, что произошло, — это форс-мажор. По моему мнению, промахнулись и технологи от мэрии, и технологи, которые вели кампанию. В результате, когда «Умное голосование» Навального вдруг предлагает голосовать за двойника, который был выдвинут мэрией, это очень странная история. В гудковском округе Анастасия Удальцова проиграла выборы. У вас побеждает очевидный кандидат-двойник, который ничего собой не представляет и не вел никакой кампании, и в соседнем округе у вас проигрывает более-менее известный кандидат с более-менее известной историей. Этот неплохой кейс Соловьева, которого избрали, демонстрирует нам только одно, что изначально кейс кампании был совершенно другим. Изначально планировались выборы с допуском гудковских как минимум депутатов. Почему мэрия передумала в результате, я не знаю, но это у мэрии нужно спрашивать».

Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что Соловьев попал в Мосгордуму не из-за того, что его поддержали в «Умном голосовании» Навального. По словам Миронова, кандидаты от партии вели очень активную кампанию «и без подсказки некоторых товарищей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию