16+
Среда, 16 октября 2019
  • BRENT $ 58.98 / ₽ 3791
  • RTS1331.03
15 сентября 2019, 13:07 Стиль жизниКультура

Перекупщики атаковали Пушкинский музей

Лента новостей

Музей даже продлил часы работы выставки «Щукин. Биография коллекции» до 11 вечера, но очереди есть. На фоне ажиотажа активизировались перекупщики

Выставка «Щукин. Биография коллекции» в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
Выставка «Щукин. Биография коллекции» в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Пушкинский музей продлил часы работы выставки «Щукин. Биография коллекции» до 11 вечера. Экспозиция открыта последние дни. Но около Пушкинского все равно огромные живые очереди — электронные билеты на сайте музея закончились. Но зато их много у перекупщиков. Кто в этом виноват и что делать музею и посетителям?

Одно дело провести в ожидании прекрасного три или даже четыре часа — все же не на морозе, как на Куинджи после кражи «Ай-Петри. Крым», и не шесть-восемь часов на Мунка этим прохладным летом.

Другое дело — столкнуться с неприятной «коррупционной схемой». Про нее написала в своем Telegram-канале блогер Кристина Потупчик. В очереди в Пушкинский к ней подошел мужчина, предложил провести на «Щукина» за 2,5 тысячи рублей. Официальный билет стоит 600 рублей.

Схема прохода крайне оригинальная: надо зайти в кафе, заказать чай, показаться проводнику, потом подойти к боковому входу. Там блогеру дали распечатки электронных билетов, которые надо было показать только полицейскому на входе. Но на этом пути им встретилась женщина с табличкой «Проверка электронных билетов». Она выяснила, что билеты липовые.

И таких предложений в толпе много, рассказывает посетитель выставки программист Владислав. Он пришел в Пушкинский в субботу, 14 сентября.

«Очередь выходит за ограду Пушкинского музея, даже огибает и уходит в переулок. Мы простояли три часа. В очереди подходят люди, предлагают билеты без очереди за 1000 рублей. Мы не стали пользоваться. Я для себя еще не решил, этично это или нет — пользоваться подобными услугами. Я бы в принципе не против, если бы сам музей ввел такую услугу. Почему нет? Я бы заплатил».

В Пушкинском отвечают, что VIP-билеты в государственных музеях невозможны. В уставе прописано, что всем посетителям надо оказывать услуги на одинаковых условиях. Музей впервые столкнулся с яростной атакой перекупщиков. В Третьяковке на топовых экспозициях орудует якобы та же команда. Пытаются продать уже использованные билеты, агрессивно ведут себя с сотрудниками музея, говорит куратор Пушкинского по работе с посетителями Марина Жучкова.

Марина Жучкова куратор Пушкинского по работе с посетителями «Появляется новая схема, мы ее быстро выявляем. У нас есть определенные инструменты, чтобы противостоять. Но важный очень момент: мы периодически обращаемся в полицию. Пока, несмотря на все это, перекупщики продолжают каждый день возвращаться. Нам эти люди угрожают. У нас есть фотографии всех перекупщиков. В большинстве своем это люди, которые купили билеты официально на сайте, а потом перепродают дороже. Мне кажется, поход в музей как в некое культурное пространство не должен сопровождаться подобными криминальными историями».

Скандалы с билетами сказываются на репутации музея. Хотя в Пушкинском утверждают, что сотрудники к перекупщиками отношения не имеют. С 1 сентября вступил в силу новый закон о билетах, в том числе в музеи. Согласно этому документу, подобные перепродажи запрещены. Но законодатели не приняли изменения в Административный кодекс, где за такие нарушения полагались бы конкретные штрафы.

В Европе перекупщики в принципе редкое явление. Электронные билеты на сайтах, как правило, заканчиваются редко, рассказывает коренной венецианец, гид по Венеции Марко Ригаттьери.

— Такой проблемы нет. Можно купить билет, чтобы избежать очереди, заранее через интернет.

— И очередей больших тоже нет, как правило?

— Бывает. В мае, когда не только обычные туристы, но и студенты на экскурсиях в школе. Бывают очереди. Но это не такие очереди, как мы видели, например, на выставке. Не помню, кажется, Рафаэля у вас в Москве. Ничего подобного я не видел.

Для российских постоянных посетителей музеев есть бонусные системы. В том же Пушкинском, например, работает карта «Друзья музея». Разные модификации стоят от 6 тысяч до 100 тысяч рублей. По программе лояльности можно ходить без очереди на любые выставки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию