16+
Четверг, 17 октября 2019
  • BRENT $ 59.33 / ₽ 3795
  • RTS1355.10
15 сентября 2019, 12:36 Общество

В Дербенте, возможно, нашли самый древний подземный христианский храм

Лента новостей

Находку сделали в древней крепости Нарын-Кала, ученые использовали высокотехнологичный метод мюонной радиографии

Крепость Нарын-Кала.
Крепость Нарын-Кала. Фото: Oleg Moro

Исследователи из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ МИСИиС), НИИ ядерной физики МГУ и Дагестанского госуниверситета обнаружили при помощи так называемой мюонной радиографии подземный храм, который может оказаться самой древней христианской церковью в мире.

Находка была сделана в дагестанском Дербенте в древней крепости Нарын-Кала. Находящееся там погребенное в культурном слое строение считалось древним резервуаром для воды. Собственно, на протяжении веков оно им и являлось.

Но после того как команда под руководством завлабораторией ФИАН, ведущего эксперта МИСиС профессора Натальи Полухиной, используя высокотехнологичный метод мюонной радиографии, просветила толщу земли, оказалось, что эта подземная «цистерна» имеет крестообразную форму и при этом строго сориентирована по сторонам света.

Возникло предположение, что на самом деле речь идет о самом старом в мире христианском храме. Принцип мюонной радиографии не столь уж сложен. Сложно его применение на практике, говорит завлабораторией ФИАН, ведущий эксперт МИСиС Наталья Полухина.

Наталья Полухина завлабораторией ФИАН, ведущий эксперт МИСиС «Из космоса летят космические лучи — примерно 10 000 мюонов в минуту на квадратный метр.Этот колоссальный естественный поток элементарных частиц, проходя через нас, по-разному поглощается. Если мы поставим под каким-то объектом свой датчик, то там, где они поглотятся сильнее, будет видно, что там плотность выше, а там, где меньше, там пустота. Этот метод аналогичен рентгену, только рентгеновское просвечивание способно проходить через небольшую толщину, а чтобы посмотреть крупные объекты, вплоть до километровых размеров, рентген не годится».

Используя метод мюонной радиографии, в последние годы удалось понять, что пирамида Солнца в Мексике начала крениться из-за того, что одна из ее стен пересыхает, а японским ученым — найти в пирамиде Хеопса неизвестную ранее камеру, примерно равную по размерам большой галерее.

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» — организация, уважаемая в мире теоретической и прикладной ядерной физики. Команда профессора Полухиной, помимо дербентского предполагаемого храма, занимается совместно с CERN — с прицелом на Нобелевскую премию — поисками «темной материи».

Однако просвечивать толщу земли и искать в ней тысячелетние тайны тоже очень увлекательно. Ситуацию комментирует директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев.

Алимурад Гаджиев директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета «В отношении Дербента, именно по отношению к этому объекту, он был описан. Когда арабы взяли город, они полностью его под себя перестроили. Те объекты, которые старые были, культурный слой очень большой, метров, наверное, тридцать, если не больше. Безусловно, если все это копать, то это означает, что где-то стены обрушатся, где-то еще что-то, а если этой методикой получится отсканировать, посмотреть, что в этой толще находится, то это нужно делать. Не только в археологии, но и в любой другой науке технологии сейчас определяют развитие. То, что Наталья Геннадьевна предложила, это был самый современный на сегодняшний день подход».

Многие мировые издания сейчас с уверенностью пишут о «самой древней христианской церкви в Дербенте». Очень похоже на то, но уверенно и со строгой научной точки зрения утверждать, идет ли речь о ней, храме другой религии, например зороастризма, или о чем-то другом, пока нельзя.

Факты таковы: первые изыскания показали, что в здании есть явная необычность. Это позволило определить оптимальное размещение детекторов для будущего полномасштабного эксперимента, для которого надо установить их на западном крутом склоне крепости, что совсем непросто. Но в этом случае таинственное подземное здание в Нарын-Кале можно будет просветить целиком. Пока что все упирается в финансирование. Переговоры о нем ученые ведут с различными фондами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию