16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
14 сентября 2019, 19:57 ОбществоМедицина

Колыбельная от IKEA. Компания решила помочь людям с бессонницей

Лента новостей

На YouTube можно посмотреть трансляцию движения корабля с товарами IKEA, сопровождающуюся спокойной музыкой

Фото: depositphotos.com

Австралийское отделение шведского производителя мебели IKEA запустило трансляцию на YouTube со спокойной музыкой для тех, у кого есть проблемы со сном. Компания транслирует движение корабля с товарами IKEA. Контейнеры будут путешествовать до 26 сентября по воде, затем по Австралии на грузовиках. Помогают ли такие успокаивающие ролики заснуть?

Длительность трансляции Slow TV — 336 часов. Видеоряд однообразен — бескрайний океан и кильватер. Под спокойную музыку и шум воды работники IKEA Кент и Сара Эрикссон читают страницы из фирменного каталога производителя, который выйдет только в следующем году.

Проект Slow TV решили запустить после «Сонного подкаста», который появился на сайте IKEA весной. Там Эриксоны в течение 35 минут перечисляли названия мебели компании. Ситуацию комментирует руководитель Центра медицины сна МГУ Александр Калинкин.

Александр Калинкин руководитель Центра медицины сна МГУ «Одна из наших рекомендаций заключается в изоляции от внешних стимулов, и прежде всего зрительных, поэтому не рекомендуется использование телевизора в спальне, даже просматривание специальных роликов для расслабления. Если свет попадает на сетчатку глаза человека, особенно который содержит достаточно большую часть спектра голубого, происходит задержка фазы выработки мелатонина, гормона (раньше его неправильно называли гормоном сна) ночи, поэтому любые световые приборы лучше исключать хотя бы за час до сна. А вот звуковое сопровождение, музыка, так называемый белый шум — звук моря, водопада, пение птиц и так далее — действительно приводит к избавлению от каких-то мыслей, которые беспокоят человека, и некоторым пациентам помогает заснуть».

Еще Гиппократ говорил, что здоровье человека зависит от трех составляющих: движения, питания и сна. В последние годы, особенно в мегаполисах, средняя продолжительность сна уменьшилась с восьми до шести часов. Согласно исследованиям, во время которых были опрошены пять тысяч россиян в возрасте от 20 до 35 лет, распространенность дневной сонливости из-за ночного недосыпа составила 41%.

Недостаток сна приводит к снижению работоспособности, ухудшению памяти и возникновению различных заболеваний. Сейчас многие увлекаются трекерами сна. Это приложения и гаджеты, которые анализируют фазы сна и будят пользователя в фазе быстрого сна, когда организм больше подготовлен к пробуждению. Однако трекеры не всегда объективны, а их использование не поможет улучшить сон, говорит Александр Калинкин.

«Проводилось исследование, которое показало, что у тех людей, которые используют трекеры для сна, еще больше увеличивается тревожность и еще в большей степени нарушается сон. Человек наутро видит информацию о том, что, например, его предыдущая ночь не сопровождалась достаточным количеством глубокого сна. Он начинает переживать. Вот эти тревожные мысли усугубляют нарушение сна на следующую ночь».

Для человека в возрасте от 18 до 65 лет норма сна — от семи до девяти часов, но допустимым является и шесть, и десять часов, в зависимости от особенностей организма. Однако, помимо продолжительности, на здоровье влияет и качество сна.

Можно проспать восемь часов и проснуться разбитым. Это может быть связано с такими патологиями, как храп, апноэ, синдром периодического движения ног и так далее. В этом случае лучше обратиться к специалисту. Ну а чтобы просто помочь себе заснуть, есть простые испытанные способы: физическая нагрузка, аутотренинг или теплая ванна перед сном. И, конечно, никаких стрессов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию