16+
Четверг, 24 октября 2019
  • BRENT $ 60.80 / ₽ 3888
  • RTS1392.47
15 сентября 2019, 17:57 Общество

Зачем репетиторы регистрируются в качестве самозанятых и повлияло ли это на цену их услуг?

Лента новостей

В столице с начала 2019 года зарегистрировали 110 тысяч самозанятых. Среди самых распространенных видов деятельности — пассажирские перевозки, сдача квартир в аренду, консультирование, реклама, а также репетиторство

Фото: depositphotos.com

В Москве с начала года зарегистрировали 110 тысяч самозанятых. Как говорят столичные власти, это 60% от общего количества российских плательщиков налога на профессиональный доход.

Среди самых популярных видов деятельности — пассажирские перевозки, сдача квартир в аренду, консультирование, репетиторство и реклама. При этом репетиторам в этом году продлили налоговые каникулы. Иными словами, ни налоги, ни страховые взносы репетиторам-самозанятым по-прежнему платить не надо, как и подавать отчетность.

Преподаватель или репетитор может при желании зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход. Сейчас действуют две ставки: 4% при расчетах с физлицами и 6% — с юрлицами и предпринимателями.

Самозанятый не обязан вести какую-то специальную отчетность, а начисление налога и его уплата производится автоматически через мобильное приложение «Мой налог». Платить страховые взносы самозанятые не обязаны, но, если этого не делать, пенсия будет минимальной. Среди определенных недостатков: запрет нанимать работников по трудовому договору и лимит по доходам — не более 2,4 млн рублей в год.

Репетитор по математике Ольга Сергеевна из Подмосковья говорит, что минусов в новой системе не видит, а цены от регистрации в качестве самозанятой у нее не меняются.

— Есть возможность самой контролировать свое время. Также никаких проблем в оформлении. Все это онлайн, никаких походов никуда не нужно, все меня пока устраивает, никаких минусов не замечено.

— То есть декларацию вы не подаете, вы просто все делаете через приложение?

— Да.

— Повышаются ли цены?

— Пока нет. В прошлом году я работала не как самозанятая, работала по договору. Цены остались те же. Час групповых занятий — 600 рублей, индивидуально — 750 рублей.

— Это очно или по «Скайпу»?

— Очно.

— Количество учеников у вас увеличивается?

— Увеличивается так, что времени не хватает. Реклама из уст в уста передается.

Репетитор по русскому, английскому и литературе Татьяна говорит, что мобильное приложение на удивление удобно. Вносишь свои доходы, и каждый месяц выставляется счет, который можно оплатить тут же, в приложении. Но цену на свои занятия Татьяна повышает, правда, из-за инфляции.

— Цены растут на все. Учитывая это, я поднимаю свои цены. Но с тем, что я зарегистрировалась как самозанятая, это не связано. Примерно на 7-10%. Если брать, например, индивидуальное занятие с ребенком русским языком, не подготовку к ЕГЭ, а с пятого по восьмой класс, то час стоит 1000 рублей. В прошлом году такое занятие стоило 900 рублей, очное индивидуальное занятие. Мамы детей, с которыми я разговаривала, говорят, что другие репетиторы тоже поднимают цены раз в год.

— Отражается ли это на количестве учеников?

— Нет. С этого года я даже не подавала никаких объявлений, не искала детей, меня сами находят.

А вот репетитор по итальянскому языку Светлана самозанятой не стала, считая, что это удел тех, кто преподает более востребованные языки и дисциплины.

«Я не оформляюсь как самозанятая, потому что в данный момент не вижу для себя в этом смысла, так как у меня сейчас мало работы. И поскольку нет притока новых учеников, эти суммы не имеют смысла. В целом тенденция, что людей не особо интересует уровень преподавателя, если они не готовятся к международным экзаменам или если это не английский для сдачи тестов ОГЭ, ЕГЭ и т. д. Еще несколько лет назад университетский преподаватель со стажем более десяти лет мог совершенно спокойно просить 2000 рублей за 60 минут, а сейчас это довольно-таки проблематично».

В то же время результаты эксперимента с самозанятыми показывают, что встали на учет немногие. Одна из главных причин — недоверие к государству. Большинство считает, что они зарегистрируются, а налоги повысят. Репетиторы, которые зарегистрировались как ИП, столкнулись именно с этим: обязательные страховые взносы за последние несколько лет выросли почти вдвое: с 17 тысяч рублей в 2012 году до почти 32,5 тысячи рублей в прошлом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию