16+
Четверг, 24 октября 2019
  • BRENT $ 60.79 / ₽ 3888
  • RTS1392.47
16 сентября 2019, 04:30 Общество

Что в имени тебе моем? Как полный тезка превратил жизнь петербуржца в полный кошмар

Лента новостей

Штрафы и налоги, кредиты и черные списки, проблемы с работой и полицией — все это Олег Иванов получил в нагрузку к обычному паспорту. И длилась эта история почти десять лет

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Олег Александрович Иванов в 2009 году получил письмо из НПФ. В письме говорилось, что свою накопительную часть пенсии он перевел в негосударственный фонд. Олег Александрович знал, что этого не делал, но проблема не казалась такой уж страшной, пока мужчина не выяснил, что деньги в этот НПФ он перевел, когда брал кредит в банке, притом что кредитов в этом банке он не брал.

Гражданин Иванов начал разбираться и понял, что у него есть не только чужой долг, но что его СНИЛС принадлежит кому-то еще. С кредитом разобрались и выяснили, что подписи в договоре разные, со СНИЛСом — тоже.

Но когда Олег все-таки сам захотел взять кредит, банки выдавали сплошные отказы. Стал выяснять и узнал, что числится в черных списках, а также имеет приводы в полицию, в том числе за распитие алкоголя в общественном месте, чего не было. Более того, при проверке кредитной истории Олег выяснил, что за ним числится куча долгов. Письма в бюро кредитных историй, письма в ЦБ — честное имя было восстановлено.

Но затем Олега Александровича отказывались брать на новую работу все из-за тех же приводов в полицию. На работу он все же устроился. И вроде бы опять успокоился до тех пор, пока ему не пришел налог на машину, которой у него нет. Все встало на свои места только после звонка из ГИБДД, рассказывает Олег Иванов.

«Через какое-то время мне позвонил сотрудник, и мои глаза прозрели. Он мне сказал: «Олег Александрович, в городе есть полный ваш тезка. ФИО, дата рождения, место рождения полностью совпадают с вашими, то есть данные идентичны, и единственные ваши идентификационные данные — это адрес регистрации».

Лишний налог убрали, и жизнь вроде бы наладилась. Но ненадолго, продолжает Олег Иванов.

«Я в какой-то момент решил взять ипотеку, начал собирать и оформлять документы. Стал подавать документы на ипотеку, мне один отказ, другой отказ, третий отказ. Я понял, что какая-то ерунда. Я опять заказал выписку по кредитной истории, и там опять была куча договоров, которые я не заключал. Это все исправляли, исправляли, исправляли, но мне уже было не до ипотеки. В итоге ипотеку я не взял».

Дальше новые звонки из банков и снова борьба за чистоту кредитной истории. В итоге после почти десяти лет мучений Олег Александрович сдался. Он сменил фамилию в паспорте. Но и этого оказалось недостаточно.

«Несколько недель назад меня остановили сотрудники ГАИ, и подошла служба судебных приставов, но тут моя ошибка в том, что я еще не поменял права и свидетельство регистрации на автомобиль, то есть фамилия там старая. Они взяли у меня права. Опять вбивают «Иванов Олег Александрович», и им выходит информация о том, что меня надо чуть ли не взять. Они очень обрадовались этому. Я им объяснил, что это не я. Показал паспорт на другую фамилию. В общем, они отняли у меня какое-то количество времени и нервов, пока мы выяснили, что это не я, и они меня отпустили».

Сейчас Олег Александрович спешно меняет все документы. Но одно в этой истории особенно обидно. Не так давно у некогда Иванова Олега родился ребенок. На всякий случай Олег Александрович записал его на новую фамилию, а дедушка не понял, не оценил и очень расстроился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию