16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 3877
  • RTS1329.63
16 сентября 2019, 13:14 Право

Павла Устинова приговорили к 3,5 года за «применение насилия» на акции 3 августа

Лента новостей

По версии следствия, он выкрикивал лозунги, во время задержания оказывал сопротивление росгвардейцу и вывихнул ему плечевой сустав

Павел Устинов.
Павел Устинов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 17:56

Тверской суд Москвы приговорил к 3,5 года колонии общего режима 24-летнего актера Павла Устинова, сообщает «Интерфакс». Его признали виновным в применении насилия к бойцу ОМОНа в ходе несанкционированной акции 3 августа в Москве.

Как сказано в приговоре суда, виновность подсудимого подтверждается показаниями потерпевшего бойца ОМОНа Лягина, его сослуживцев, протоколом осмотра места происшествия, видеозаписью с камеры видеонаблюдения. Также там отмечается, что служебная проверка не выявила в действиях сотрудников Росгвардии, задерживавших Устинова, нарушений закона.

Адвокат Устинова Павел Чешков сообщил ТАСС, что защита намерена обжаловать приговор. «Мы обязательно подадим жалобу на решение суда первой инстанции, так как он не исследовал ряд доказательств с нашей стороны. Судья, выносивший приговор, отказался допросить нескольких свидетелей защиты. Кроме того, отказался приобщить к делу видеозапись, на которой видно, что Устинов не участвовал в акции протеста 3 августа, а был задержан по ошибке», — сказал адвокат.

В беседе с Business FM адвокат добавил, что от театра на вынесении приговора никого не было.

Павел Чешков адвокат «Безусловно, не согласны с решением, с приговором. Намерены обжаловать в апелляционном порядке. На вынесении приговора от театра никого не было, однокурсники, конечно, там были. Некоторых не пустили в суд ввиду того, что опасались, что зал будет переполнен».

По версии следствия, Устинов выкрикивал лозунги, во время задержания оказывал сопротивление росгвардейцу и вывихнул ему плечевой сустав. Прокурор просила приговорить его к шести годам лишения свободы. Сам актер вину не признавал. Устинов неоднократно говорил, что в день акции на «Пушкинской» ждал встречи с другом, не участвовал в протестах.

Приговор Устинову должны были вынести 13 сентября, но оглашение неожиданно перенесли. Суд не стал рассматривать многие доказательства защиты, в том числе и видеозаписи, рассказала Business FM его сестра Юлия.

«Свидетелей они совершенно проигнорировали, они посчитали, что их сведения оказались неверными. Была предоставлена независимая экспертиза, судья ее прочитал, но совершенно не дал никаких пояснений. Также видео, которое предоставлял адвокат на суде, полностью отклонили. Они смотрели только то, что Следственный комитет предоставил в дело, а там совершенно нет того, что было за 10-20 секунд до захвата. Они только захват показали».

Павлу Устинову 24 года, сам он раньше служил в Росгвардии и охранял общественный порядок во время чемпионата мира по футболу. К делу Устинова приобщили положительную характеристику от профессора кафедры актерского мастерства Сергея Шенталинского и личное поручительство художественного руководителя московского театра «Сатирикон» Константина Райкина, который ранее опубликовал видеообращение в поддержку актера. В понедельник, 16 сентября, Райкин назвал приговор «преступной несправедливостью». «Поэтому буду бороться, не я один, будем бороться всей школой, всеми силами, которые вокруг этой несправедливости собираются, чтобы ей противостоять», — сказал он «Коммерсантъ FM».

Вряд ли апелляция поможет существенно смягчить вердикт суда, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Для «московского дела» приговор абсолютно среднестатистический: не столько, сколько просило обвинение, но в принципе в тех рамках, которые уже обозначились, — три-пять лет. Меньше трех лет практически никому не дают. Так что ничего удивительного, процесс шел под жестким контролем и завершился так, как нужно было обвинению и следствию. Если суд будет придерживаться прежних принципов, которых он придерживается и вне рамок московского дела, обычно при обжаловании слишком жестких приговоров срок чисто символически уменьшается. То есть возможно уменьшение его на несколько месяцев, до полугода максимум. А может быть, и уменьшения не будет. В любом случае это будет не кардинальный пересмотр жесткости, до года-двух вряд ли пересмотрят».

В несанкционированной акции 3 августа, по информации МВД, приняли участие около 1500 человек, 600 были задержаны. По данным «ОВД-инфо», был задержан 1001 человек.

Участников несогласнованной акции 27 июля Ивана Подкопаева и Данила Беглеца, которые ранее признали вину, 3 сентября приговорили к трем и двум годам колонии соответственно. В тот же день СК снял обвинения с пяти фигурантов дела о массовых беспорядках. Еще одного фигуранта дела, Кирилла Жукова, 4 сентября приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, Евгения Коваленко — к 3,5 года. Программисту Константину Котову 5 сентября дали четыре года колонии за неоднократное нарушение порядка проведения митингов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию