16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2987
  • RTS1206.94
17 сентября 2019, 11:53 Право

Бастрыкин взял на контроль дело врача, обещавшего вылечить пострадавшую на Олимпиаде в Сочи спортсменку

Лента новостей

Против доктора Евгения Блюма, основателя клиники, не сумевшей за полмиллиона евро поставить на ноги звезду фристайла Марию Комиссарову, СК возбудил уголовное дело

 Мария Комиссарова на тренировке сборной России по ски-кроссу. Сентябрь 2013 года.
Мария Комиссарова на тренировке сборной России по ски-кроссу. Сентябрь 2013 года. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Глава СК России Александр Бастрыкин взял на контроль дело врача Евгения Блюма, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере в отношении олимпийской спортсменки Марии Комиссаровой.

На сайте своей клиники Блюм предлагал услуги по лечению патологий младенцам, беременным, спортсменам и вообще всем. По данным следствия, Блюм знал, что современная медицина бессильна помочь знаменитой спортсменке, но обещал ее вылечить.

Звезда фристайла Мария Комиссарова получила сложный перелом позвоночника во время одного из тренировочных спусков перед Олимпиадой в Сочи в 2014 году. Вердикт врачей: ходить не сможет. Девушка обратилась в Научно-исследовательский институт физической реабилитации и новых реабилитационных технологий. Это лицензированное ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей создал доктор медицинских наук, профессор Евгений Блюм.

Суть его методики — все патологии от плохого кровообращения и лечить их надо физическими упражнениями. Марии поставили условие: год тренировок в тренажерном зале в испанской Марбелье и никаких обследований. На словах обещали вернуть ногам подвижность. В договоре прописали это туманно, как улучшение здоровья.

Оплату лечения лишь частично провели официально. Сумму собирали через Федерацию фристайла, благотворителей и обычных людей. Когда через год никакого эффекта лечение не принесло, Мария потребовала вернуть деньги. Клиника отказалась.

Спортсменка занялась общественной деятельностью: она стала отстаивать интересы пациентов, пострадавших от врачей-шарлатанов. И наконец этим летом ее собственной историей заинтересовался СК.

Рассказывает адвокат АК «Гражданские компенсации» Ирина Фаст.

Нам больше ничего не известно, кроме самого факта возбуждения уголовного дела.

А неизвестно, Блюм на свободе сейчас находится?

Я думаю, что да. Мне ничего не известно в отношении избрания меры пресечения по нему.

Он с вами пытался как-то связаться, договориться?

Перед тем как обращаться с иском, Мария направляла претензию с просьбой мирно урегулировать спор. Она не получила положительного ответа. Затем у нас было рассмотрение дела апелляционной инстанцией, где судьи предложили сторонам рассмотреть возможность мирного решения спора. Было направлено предложение со стороны Марии на адрес клиники о том, чтобы договориться мирным путем. Но они отказались получать это письмо. Никакой реакции на это не было получено. Предложение со стороны клиники тоже не поступало.

На интернет-форумах много негативных отзывов о клинике Блюма. Сайт организации сейчас не работает, телефоны отключены. Письменный запрос Business FM также остался без ответа.

Между тем еще каких-то три года назад доктор Блюм публиковался в журнале «Сноб», прибыльность его бизнеса и стоимость компании исчислялись десятками миллионов рублей. Он утверждал, что его пациентами были вип-персоны.

Можно предположить, что если бы не скандал со спортивной звездой, его ООО и дальше успешно продолжало бы свою квазилечебную практику. Как и многие частные медицинские компании, на которые редко обращают внимание правоохранители, считает кандидат медицинских наук, доцент Первого Московского государственного университета имени Сеченова Антон Родионов.

По-прежнему остаются, хотя уже не в таком количестве, такие подвальные клиники, выходцы из 1990-х, где предлагают разные сомнительные услуги.

Как-то чувствуется, что органы обращают на них внимание, что жалобы как-то рассматриваются?

Органам совершенно безразличны частные клиники. У нас органы активно борются с врачами, мы прекрасно это знаем. Вытряхивают какие-то совершенно непонятные обвинения, сажая их за решетку. Я за последнее время не слышал ни одного случая, чтобы кто-то реально боролся с шарлатанами. Хотя есть шарлатанские клиники и совершенно какие-то сомнительные деятели, которые продают свои услуги в Instagram, в других социальных сетях. Основной регулятор — это рынок. Люди идут.

Возможно, нынешнее уголовное расследование повлияет на иск Марии Комиссаровой о компенсации к клинике. Пока ее обращение в суд в 2018 году нельзя назвать успешным. Спортсменка требовала вернуть ей 51 млн рублей за лечение и еще 5 млн рублей за моральный вред.

Хотя суд и признал, что Комиссарову обманули, но в связи с истечением срока исковой давности постановил взыскать с ответчика лишь 40 тысяч рублей морального вреда и 20 тысяч штрафа. Длительная апелляция тоже пока ни к чему не привела: очередное заседание назначено на октябрь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию