16+
Среда, 23 октября 2019
  • BRENT $ 59.43 / ₽ 3788
  • RTS1387.68
17 сентября 2019, 09:21 Компании

Сечин пожаловался Путину на Минфин

Лента новостей

По мнению главы «Роснефти», ведомство предвзято относится к вопросу льгот для освоения Арктики

Глава «Роснефти» Игорь Сечин пожаловался президенту Владимиру Путину на предвзятость Минфина в вопросе льгот в размере 2,6 триллиона рублей для освоения Арктики. Соответствующее письмо было направлено в конце августа, пишет газета «Коммерсантъ».

Сечин указывает, что Министерство финансов готово поддержать проекты «Новатэка» и «Газпрома», но не «Восток ойла», несмотря на схожесть условий. Как отметил глава «Роснефти», этим проектам ведомство готово предоставить и налоговые льготы, и средства Фонда национального благосостояния.

По словам источника «Коммерсанта» в отрасли, газпромовский проект «Ямал СПГ» уже реализован в сверхльготном режиме, получив деньги на создание инфраструктуры из бюджета, а на очереди стоят «Арктик СПГ — 2» (проект «Новатэка») и «Балтийский СПГ» (проект «Газпрома»).

Сечин несколько раз просил Путина ускорить внесение законопроекта Минвостокразвития для поддержки «Восток ойла» в Госдуму для его рассмотрения в осеннюю сессию, однако какого-либо решения пока не последовало. Документ предполагает освобождение новых нефтегазовых месторождений (Лодочное, Сузунское и Тагульское) от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налоговый вычет по НДПИ для Ванкорского месторождения (в 2018 году там добыто более 21 млн тонн нефти) на сумму инвестиций и другие послабления. В своем письме Сечин отметил, что подход Минфина о моратории на выдачу льгот до завершения инвентаризации не должен распространяться на «Восток ойл».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию