16+
Среда, 23 октября 2019
  • BRENT $ 59.45 / ₽ 3789
  • RTS1387.68
17 сентября 2019, 14:32 Общество

Эксперты составили список российских городов, из которых хочет уехать молодежь

Лента новостей

В поисках лучшей жизни больше всего молодых людей готовы покинуть Тольятти и Омск

Тольятти, Омск и Барнаул возглавили рейтинг городов, из которых в поисках лучшей жизни готова уехать молодежь. На первых строчках также Челябинск и Волгоград. Меньше всего доля потенциальных молодых мигрантов в Севастополе, Грозном, Краснодаре, Симферополе и Москве. Это выяснили эксперты Финансового университета при правительстве РФ, которые провели исследование среди молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет из крупных и средних городов (документ есть в распоряжении Business FM).

Респондентам задавали вопрос: «В ваших планах есть переезд в другой город в поисках лучшей жизни? Если да, то когда?» Среди молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет две трети (67%) ответили, что не планируют уезжать, а 33% рассматривают возможность уехать в другой город. Из них 29% намерены покинуть свой город в течение ближайших семи лет.

Эксперты отметили любопытное явление — молодежь в основном пытается уезжать из крупных и развитых городов, где существуют хорошие возможности для получения образования. Здесь имеется в виду знакомство с высокими стандартами качества жизни, возможности выбора рабочих мест с достаточно высоким уровнем оплаты труда, которых в этих крупных городах, таких как Омск и Челябинск, на всех желающих не хватает.

Как отметил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, главная проблема городов, из которых молодые россияне хотят уехать, это противоречие между высоким стандартом качества жизни, который они осваивают на примере более успешных сограждан, а с другой стороны — это недостаток квалифицированных высокооплачиваемых рабочих мест, на которых этот стандарт качества жизни можно реализовать.

Зубец подчеркнул, что проблема миграции не так остро стоит для тех городов, где нет слишком высокого расслоения населения по качеству жизни и уровню благополучия и где не столь эффективно работает система подготовки высококвалифицированных кадров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию