16+
Понедельник, 21 октября 2019
  • BRENT $ 58.82 / ₽ 3748
  • RTS1366.14
17 сентября 2019, 14:05 ТехнологииНаука

Вернувшийся на Землю робот FEDOR отказался включаться

Лента новостей

Проблемы с работой робота наблюдались и на МКС

Робот FEDOR, побывавший на Международной космической станции (МКС), не смог включиться после возвращения на Землю. Сейчас с причинами поломки разбираются специалисты, сообщает «Интерфакс».

«Замучили, наверное, экспериментами», — предположили в Центре управления полетами. Космонавт Алексей Овчинин, в свою очередь, пошутил, что робот «просто устал».

После посадки 7 сентября в Twitter-аккаунте FEDORа появилось сообщение: «Испытание новой системы посадки прошло без замечаний. Программа испытаний выполнена полностью. Спускаемый аппарат взят под охрану». Робот также сообщил о возвращении в Королев вместе со спускаемым аппаратом и готовности к проверкам по итогам полета.

Проблемы с включением робота начались еще во время его нахождения на МКС.

«Сегодня космонавт Алексей Николаевич Овчинин при запуске моей операционной системы предложил использовать молоток и гаечный ключ. Пришлось произвести автозапуск во избежание возникновения дальнейших проблем в диалоге с Алексеем Николаевичем», — пошутил андроид в Twitter 30 августа.

Так стало известно, что на МКС Овчинин с трудом включил электропитание FEDORа. Он применял гаечный ключ и даже хотел стукнуть молотком по кнопке включения электропитания на плече робота. Специалисты ЦУП предложили заменить аккумуляторные батареи в андроиде, но Овчинину удалось обойтись без этого. FEDOR включился после 10-15 попыток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию