16+
Среда, 23 октября 2019
  • BRENT $ 59.42 / ₽ 3787
  • RTS1387.68
17 сентября 2019, 22:20 Общество

«Она привлекла к себе внимание этой публикацией». Чиновница едва не утопила карьеру в лечебной ванне

Лента новостей

Светлана Опенышева поехала на лечение в Азербайджан и выложила в соцсеть фото. Публикация вызвала бурную и разнонаправленную реакцию

Сергей Морозов.
Сергей Морозов. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Ульяновский губернатор чуть не уволил своего советника за селфи, посчитав его нескромным. Глава области Сергей Морозов заявил, что будет служебная проверка в отношении Светланы Опенышевой, его советника по IT-сфере.

Женщина, находясь в законном отпуске, отправилась в зарубежный спа-отель. Там она сфотографировалась в ванне, полной коричневой субстанции. Селфи выложила в Instagram, подписав: «Шоколада много не бывает».

Опенышеву стали травить за жизнь не по средствам. Хотя позднее выяснилось, что зарубеж — это Азербайджан, а ванна с шоколадом — бюджетная лечебная процедура со специальной нефтью, губернатор обещал уволить любительницу фото.

Ульяновские СМИ выяснили, что отдых на двоих в пятизвездочном отеле Garabag Resort & Spa стоил 55-летней чиновнице около 60 тысяч рублей, включая лечение. Еще чуть меньше 10 тысяч рублей она потратила на авиаперелет.

Светлана Опенышева давно строит чиновничью карьеру. В разное время она занимала ключевые посты в администрации и правительстве региона. За прошлый год, по данным РИА Новости, она заработала более 2 млн рублей. У нее есть два земельных участка, 90-метровая квартира, небольшой дом и автомобиль Toyota RAV4 2012 года выпуска.

Пресса знает немало примеров, когда мелкие чиновники располагали куда большими капиталами. Тем не менее сразу после публикации фото с игривой подписью губернатор региона гневно обратился к подчиненным с требованием вести себя скромнее и решил уволить чиновницу.

Правда, вскоре выяснилось, что сделать это не получится, поскольку до 19 сентября Опенышева находится в законном отпуске. Затем стало известно, что толстый слой шоколада, в котором она фотографировалась, — это лечебная нефть. Нафталановые ванны наряду с физиотерапией, обследованием, гидромассажем и трехразовым питанием входят в цену проживания, сообщил Business FM оператор отеля Garabag Resort & Spa.

— На семь ночей попадает пять нафталановых ванн, гидромассаж, два сеанса ингаляции.

— А сколько это стоит?

— Это все входит в эту стоимость. Вот, например, если бронируется клаб-номер — 209 манат с 1 октября. Это лечение входит в эту стоимость. И обследование, трехразовое питание тоже входит в эту стоимость.

Источник в правительстве Ульяновской области сообщил Business FM, что меры в отношении Опенышевой спровоцировал шквал возмущенных комментариев пользователей в соцсетях, которые стали довольно зло обсуждать, на какие средства советник губернатора сумела устроить себе «жизнь в шоколаде».

Реакция главы области, таким образом, вполне закономерна: госслужащие действительно не должны привлекать к себе общественное внимание, вынося в публичное поле частную жизнь.

С другой стороны, у Сергея Морозова был еще и имиджевый расчет: строгий и решительный губернатор дистанцируется от чудачеств подчиненной. Ситуацию комментирует доцент Финансового университета при правительстве РФ, политолог Оксана Гончаренко.

— Главе региона нужно укреплять собственный положительный имидж. Хотя это не человек, который с ним напрямую ассоциируется, не близкий член его круга, ему скандальные поводы совершенно не нужны.

— Процедура действительно совсем не дорогая...

— Тут не в цене дело! Тут хоть бы она и бесплатная. Она привлекла к себе внимание этой публикацией. Был какой-то расчет, что общественность поразится. Речь идет о подаче. Люди, занимающие определенные должности, должны представлять, что, помимо преимуществ, связанных с подобного рода работой, есть еще и ограничения. Они просто связаны именно с характером этой работы.

Светлана Опенышева не выходит на связь. Возможно, чтобы больше не злить губернатора и не давать пищи для новых обсуждений. Однако на своей странице в Facebook она опубликовала извинения тем, кого оскорбил или возмутил ее пост: «Ни минуты не имела в намерениях кого-то обидеть, но так вышло, что чьи-то чувства оказались задеты, и мне жаль, что так произошло. Хотела лишь поделиться впечатлениями о приятном и недорогом отдыхе в замечательном государстве Азербайджан, но, видимо, выбрала неподобающую форму».

Маятник общественного мнения, похоже, теперь качнулся в другую сторону: в соцсетях проклинают тех, кто травил чиновницу. Сгоряча был организован сбор подписей в ее защиту. «Настоятельно призываем губернатора пересмотреть свое решение и не увольнять Светлану Опенышеву», — написано в петиции в интернете.

Вот только едва ли новая медийная активность пойдет на пользу Опенышевой, тем более извинения она уже принесла. По данным издания «Подъем» со ссылкой на саму Опенышеву, ульяновские власти передумали ее увольнять. По ее словам, комиссия по этике при правительстве региона приняла решение объявить выговор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию