16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.22 / ₽ 3867
  • RTS1329.63
18 сентября 2019, 06:53 Общество

Сноуден рассказал, как отверг предложение ФСБ о сотрудничестве

Лента новостей

Экс-агент АНБ представил автобиографическую книгу, в которой вспоминает о прибытии в Москву и о разговоре в одном из бизнес-залов, куда его проводили

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден впервые подробно рассказал о своем прибытии в Россию в июне 2013 года и предложении со стороны ФСБ РФ о сотрудничестве, а также о том, как он его отверг.

Сноуден написал об этом в своей автобиографической книге «Permanent Record: Meine Geschichte» («Постоянная запись: моя история»), которая была презентована в Берлине вечером во вторник в рамках прямой линии с экс-агентом, которая прошла в культурно-театральном центре Urania. Об этом сообщает РИА Новости.

Сноуден передал газетам The Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Он вылетел в Гонконг, а оттуда — в Москву. Его сопровождала журналист и сотрудник Wikileaks Сара Харрисон.

Сноуден вспоминает, что в «Шереметьево» ему сообщили о проблемах с его паспортом и предложили проследовать за сотрудниками паспортного контроля, которые провели его в «один из элегантных бизнес-залов» воздушной гавани. Там ему и его спутнице указали на места возле нескольких мужчин в сером.

«В центре стола сидел пожилой мужчина, костюм которого был лучше, чем у остальных… Он обозначил мне и Саре занять места напротив него», — вспоминает перебежчик.

Якобы этот человек сказал несколько слов, которые Сноуден воспринял как предложение «иди к нам и работай на нас». При этом ему предлагались возможности любого рода в качестве вознаграждения. Сноуден уверяет, что сразу ответил отказом на слова собеседника, не дослушав его.

Экс-агент АНБ заявил, что у него «нет намерения сотрудничать», что он не будет сотрудничать «ни с одной спецслужбой». В ответ его собеседник сказал, что Сноудену хотят «просто помочь». Получив отказ, он ушел.

Затем «мы провели 40 библейских дней и ночей в аэропорту», пишет экс-агент. За это время Сноуден обратился к 27 государствам с просьбой предоставить ему убежище, однако получил отказ, так как «ни одно из них не было готово противостоять давлению Америки».

Россия предоставила Сноудену сначала временное убежище, а затем вид на жительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию