16+
Четверг, 24 октября 2019
  • BRENT $ 60.80 / ₽ 3888
  • RTS1392.47
19 сентября 2019, 00:44 Компании

Где живут единороги? Goldman Sachs вложил $147 млн в проект Acronis

Лента новостей

Эта компания разрабатывает системы для резервного копирования, восстановления и защиты данных

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:54

Goldman Sachs вложил в IT-компанию 147 млн долларов, сообщает РБК. Речь идет о сингапурском стартапе Acronis. Общая оценка компании превысила 1 млрд долларов, и теперь на языке венчурных инвесторов ее можно назвать «единорогом». Чем она занимается и почему таких «единорогов» так мало в России?

Один из основателей Acronis Сергей Белоусов — гражданин Сингапура. Штаб-квартира Acronis расположена там же, не говоря уже о том, что Россия для компании — всего 2,5% продаж. Основные рынки — США и Европа.

Acronis разрабатывает системы для резервного копирования, восстановления и защиты данных. И неудивительно, что компанию оценили более чем в 1 млрд долларов, а американский инвестбанк Goldman Sachs вложил в нее 147 млн долларов. Направление перспективное, говорит сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков.

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор, сооснователь компании «Битрикс 24» «С точки зрения бизнеса потеря данных клиента или потеря данных, которые создаются внутри компании, в общем, может нанести непоправимый ущерб компании в целом. Это может стоить бизнеса. С этой точки зрения компании хорошо и много инвестируют в резервирование и процедуру последующего восстановления данных в случае тех или иных аварий».

Три года назад вышеупомянутый сооснователь Acronis рассказывал Forbes, что не хочет быть частью великой империи, как себя позиционируют США, Китай или Россия. А Сингапур — нейтральная и богатая страна. Но, видимо, не он один так думает.

Например, недавно в Сингапуре открыла международную штаб-квартиру Group-IB, гордость нашего IT-сектора. Перемещаются за рубеж и другие. О причинах рассуждает руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.

Евгений Лифшиц руководитель Агентства кибербезопасности «На это есть ряд экономических причин. Помимо этого, мы с вами на протяжении нескольких лет, к сожалению, наблюдаем некое давление на рынок информационных технологий. Это такое государственное давление, зачастую силовое. За последние несколько лет мы наблюдаем множество уголовных дел, возникших вокруг компаний технологического сектора».

Проблема и в отношении. Когда на Западе частный инвестор вкладывает в стартапы, он знает, что в 99 случаях из 100 с деньгами можно попрощаться. У нас же в высокие технологии в основном инвестирует государство, а оно относится к этому, как банк. Раз дал деньги, значит, должны вернуть, и с процентами, а если не вернут, то, как заметил на встрече с Владимиром Путиным его помощник Андрей Белоусов, ответственного за инвестиции могут посадить на 20 лет.

Поэтому за рубежом Acronis и стал одним из многих «единорогов». Так называют компанию, стоящую более миллиарда долларов и не выкупленную стратегическим инвестором. У нас же такой «единорог» скорее мифическое создание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию