16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.98 / ₽ 4074
  • RTS1452.53
19 сентября 2019, 07:10 Компании

Мобильные операторы России обеспокоены утечкой данных пользователей при создании ЕИС

Лента новостей

ЦБ и Минкомсвязи считают, что беспокоиться не о чем

«Большая тройка» операторов сотовой связи — МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» («Билайн») направила письмо главе думского комитета по финансовому рынку Анатолию Аксакову. В нем операторы выразили опасения по поводу того, что десятки миллионов их клиентов могут столкнуться с кражей данных в случае, если не будут внесены поправки в законопроект о создании единой системы проверки сведений о мобильных абонентах.

Единая информационная система проверки сведений об абоненте (ЕИС) не застрахована от утечки пользовательских данных, приводит мнение «Большой тройки» газета «Известия».

Закон о (ЕИС) поддерживает Центробанк и Минкомсвязи, второе чтение документа должно состояться в октябре. Инициатива направлена на то, чтобы пресечь мошенничество с подменой сим-карт, однако в его нынешнем виде нет требований к безопасности передачи информации, отмечают мобильные операторы.

В пресс-службе ЦБ изданию пояснили, что законопроектом предусмотрено создание единого оператора, который «не будет хранить у себя никаких данных. Но он будет знать, какой сотовой компании запрос направить и какому банку вернуть ответ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию