16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.33 / ₽ 7611
  • RTS1072.96
18 января 2010, 09:12

Делегация из Америки сегодня прибывает в Москву чтобы обсудить запрет на ввоз курятины

Лента новостей

Делегация из Америки сегодня прибывает в Москву чтобы обсудить запрет на ввоз курятины с российскими специалистами. Тем временем, в пятницу первый вице-премьер Зубков заявил, что Россия в будущем превратится из импортёра в экспортёра птицы. Возможно ли эт

Делегация из Америки сегодня прибывает в Москву чтобы обсудить запрет на ввоз курятины с российскими специалистами. Тем временем, в пятницу первый вице-премьер Зубков заявил, что Россия в будущем превратится из импортёра в экспортёра птицы. Возможно ли это, и кто выиграет от исчезновения с рынка американских окороков? Подробнее – журналист Бизнес ФМ Александр Горлин.





В выигрыше от нововведений на самом раннем этапе будут торговые компании, у которых есть остатки мяса на складе. На фоне растущей цены они получат более высокую прибыль. В плюсе и российские производители, отмечают эксперты. Ведь если не удастся возместить выпадающие объемы поставками из других стран по тем же ценам - стоимость и спрос взлетят. К тому же, компании станут более конкурентоспособными. Говорит руководитель исполнительного комитета Национальная мясная ассоциация Сергей Юшин:



"Более строгие и высокие требования заставляют инвестировать в повышение качества, безопасности и расширение ассортимента продукции. Предприятия в результате становятся более конкурентоспособными. Например, жёсткие требования России по отношению к безопасности поставляемого мяса из Бразилии вывело Бразилию в одного из самых крупных мировых поставщиков мяса, именно потому что повысилось качество".




Исполнительный директор бразильской Ассоциации производителей и экспортеров куриного мяса Жуан Сантин ранее уже говорил о привлекательности российского рынка птицы. Учитывая заявление Путина о том, что Россия готова искать новых поставщиков, если нынешние не будут выполнять требования Москвы. Возможно, активным игроком станет Турция. Эксперты полагают, что российские компании тоже получат свою долю. Но только со временем. С сентября по декабрь 2009го оптовая цена на российскую птицу упала на 23% и многие фабрики торговали ниже себестоимости. Теперь речь может идти о небольшой пока прибыли. Но первый зампред комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский полагает, что никто конкретно в этой ситуации не выиграет:

"Рос производителей так много, что никто монополизировать ситуацию не сможет. Монополизировали рынок импортеры. Реально мясом птицы торгуют 4 крупные компании. Это практически монополия, еще предмет разбирательства прокуратуры и антимонопольной службы. А в отношении российских производителей - у нас их около тысячи".




Тем временем, первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что Россия в будущем намерена экспортировать мясо птицы на рынки ЕС. Поставки оленины уже идут. Участники рынка говорят, что готовы экспортировать хоть сейчас. Другое дело, что в Европу российское продовольствие не пускают. Уже два года ЕС ратифицирует всего лишь отечественный 1 завод, претензии комиссий доходят до абсурда, рассказал Лисовский:




"Прошло уже больше 23х комиссий. Последняя претензия комиссии была что у вас завод не того цвета. Когда забор перекрасили тогда в неофициальной беседе нашему крупному чиновнику правительственному председатель комиссии от ЕС сказал, что я не могу открыть ваш завод на Европу, меня уволят. Т.е. ЕС, декларируя открытость рынка, на самом деле делает все, чтобы не пускать туда российскую птицу".

Что же до ситуации с американской курятиной - Вашингтон вполне может признать российские стандарты безопасности. Как предположил Виктор Зубков, на предстоящих переговорах "всё должно разрулиться".

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию