16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.98 / ₽ 4074
  • RTS1452.53
19 сентября 2019, 13:18 Политика

Эксперт НАТО рассказал о несуществующем «море Азимова»

Лента новостей

Не исключено, что допущена ошибка при упоминании Азовского моря

Один из экспертов НАТО по морской безопасности в статье на сайте альянса, посвященной мерам обеспечения свободы судоходства, сослался на примеры недавних событий в Персидском заливе, а также в некоем «море Азимова».

Об этом говорится в публикации под названием «Почему важно обеспечивать свободный доступ к морю? Откройте для себя роль морского эксперта НАТО».

«Свобода доступа к морям имеет решающее значение для наших национальных экономик, инфраструктуры, свободы и образа жизни», — приводятся в публикации НАТО слова эксперта по морской безопасности Пола Бэкли. Специалист, учившийся в военно-морской академии США, отмечает, что «и мины, и подводные лодки являются эффективными способами отрицания этой свободы доступа к морям».

Далее в публикации идет ссылка на недавние события в Персидском заливе и в «море Азимова» (Sea of Asimov), которые «продемонстрировали необходимость военно-морской мощи и необходимость для сил НАТО быть способными находить и уничтожать мины».

В статье не содержится никаких пояснений, где именно находится «море Азимова» и какие «недавние события», требующие «военно-морской мощи», там происходили, отмечает РИА Новости.

Возможно, имелись в виду захваты танкеров в Персидском заливе, а также инцидент с задержанием украинских военных кораблей в ноябре минувшего года, которые через Керченский пролив пытались пройти в Азовское море и, по версии ФСБ, не реагировали на предупредительные сигналы российской стороны.

Одним из объяснений может быть ошибочное написание Азовского моря (Sea of Azov), отсылающее к фамилии американского писателя-фантаста Айзека Азимова.

Позже НАТО исправил ошибку в своей публикации, указав, что речь идет все-таки об Азовском море.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию