16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 3882
  • RTS1329.63
19 сентября 2019, 17:29 Право

«Показывать пальцем на тех, кто принимает неправосудные решения». Борис Титов предложил создать черный список российских судей

Лента новостей

«Речь идет больше об экспертном подходе», — пояснил глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи. Насколько полезна такая идея?

Борис Титов.
Борис Титов. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Идею о черном списке российских судей бизнес-омбудсмен Борис Титов описал на своей странице в Facebook: «Будет создана специальная экспертная группа, которая будет оценивать судейские решения. Мы вынуждены указывать на очевидные пробелы в правоприменительной практике и фактически показывать пальцем на тех, кто принимает такие решения».

Как это будет выглядеть на практике, объясняет глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, который будет руководить этим проектом.

Александр Хуруджи глава Ассоциации защиты бизнеса «Речь не идет сейчас о каких-то черных списках, где будут винить всех судей, нет, речь идет больше об экспертном подходе, когда мы обращаем внимание на то, что то или иное решение серьезно отклоняется от рекомендаций Верховного суда. Соответственно, мы эти списки будем формировать, продумываем механизм взаимодействия с Верховным судом, чтобы они потом имели возможность проанализировать, какие-то дела запросить для собственного анализа и принятия последующих решений, в том числе и кадровых в отношении судей, которые такие нарушения допускают. Это не площадка для хайпа».

К слову, и сейчас в интернете и соцсетях можно найти страницы под заголовком «Черный список судей», где люди жалуются на несправедливые, на их взгляд, решения. Идея Титова о черном списке вызвала противоречивые отзывы. С одной стороны, очевидно, есть запрос общества на изменения в судейском корпусе. С другой, не превратится ли это в охоту на ведьм и смогут ли судьи объективно работать в таких условиях?

С правовой точки зрения есть механизмы апелляции и кассации, когда вышестоящие инстанции проверяют законность решений. Хотя этот механизм нечасто что-то меняет. Идея о черном списке отчасти выглядит здравой, считает юрист, председатель московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры» Игорь Скрипка.

Игорь Скрипка юрист, председатель московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры» «То, о чем общественность начинает потихоньку узнавать, об очень странных приговорах, о нежелании судей приобщать к делу какие-то серьезные доказательства, то, о чем практикующие юристы знают очень и очень давно. Идея создать так называемый черный список судей здравая с точки зрения привлечения внимания. Другой возможности достучаться до наших властей, в первую очередь до президента, который назначает каждого судью, видимо, нет, другого пути нет. С точки зрения именно привлечения внимания эта идея имеет смысл. Скажу откровенно, в частности в Краснодарском крае мне открыто судья говорил: что вы мне законом размахиваете, у нас есть что-то вроде понятий краснодарского судопроизводства. Вот и все. Я думаю, что наличие такого списка заставит судей действовать чуть больше по закону, а не по каким-то понятиям».

Business FM попросила прокомментировать идею Титова экс-судью с 20-летним стажем, адвоката коллегии адвокатов «Благушина и партнеры» Любовь Благушину. По ее мнению, черный список ничего не поменяет. Но Верховный суд должен разъяснить судьям, как действовать в той или иной ситуации.

Любовь Благушина экс-судья, адвокат коллегии адвокатов «Благушина и партнеры» «Если говорят о том, что не принимают доказательства защиты, ведь это исходит не от судьи на земле, это исходит от позиции Верховного суда. Когда я разговариваю с представителями адвокатуры зарубежных государств, их удивляет, что, например, существует статья, которая конкретно указывает, что доказательства, полученные с нарушением требований уголовно-процессуального закона, а также других нормативных актов, в первую очередь конституции РФ, являются недопустимыми и не могут быть использованными стороной обвинения. Хорошая норма существует, она существует во всех правовых системах цивилизованных государств, а потом принимается постановление Верховного суда, в котором вносится корректировка в данную норму закона. Она звучит так: «существенные нарушения», а понятие существенности у каждого свое. Должно быть одно требование — закон нарушать нельзя».

Проект Титова с черным списком должен быть запущен в ближайшие месяцы. В Кремле от каких-либо комментариев по этой теме воздержались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию