16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.44 / ₽ 3881
  • RTS1329.63
20 сентября 2019, 10:15 Общество

СМИ: Минобороны по-новому будет искать уклонистов

Лента новостей

Военкоматы хотят обязать ставить на учет призывников, фактически проживающих в районе комиссариата

Минобороны разработало поправки в положение о воинском учете, предусматривающие, что военкоматы будут брать на учет всех молодых людей, фактически находящихся в зоне их ответственности, а не только тех, чье проживание там зафиксировано в паспорте, пишет газета «Известия» со ссылкой на документ. По данным источников издания, нововведения вступят в силу в конце 2019 года.

В действующей редакции положения говорится, что воинский учет граждан ведется «по месту их жительства или месту пребывания». То есть к военкомату приписывают только тех, кто прописан либо имеет временную регистрацию в районе, за который отвечает комиссариат. В новой редакции формулировку дополнят словами «в том числе не подтвержденным регистрацией по месту жительства или месту пребывания». Находить тех, кто фактически живет на территории, военкоматы планируют через информацию от учебных заведений и предприятий. Ставить на учет таких граждан будут по месту пребывания.

Сейчас многие призывники, переезжающие в другой город ради учебы или работы, по тем или иным причинам не могут получить регистрацию и, как следствие, встать на учет в военкомате. Авторы поправки считают, что нововведения помогут как обеспечить права молодых людей, так и повысить качество и достоверность воинского учета.

Кроме того, правила, связанные с регистрацией, использовали те, кто пытался избежать воинской службы — направляемые им повестки не доходили до уехавшего в другой город адресата, а военкомат по месту фактического проживания такими призывниками не интересовался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию