16+
Четверг, 17 октября 2019
  • BRENT $ 59.23 / ₽ 3790
  • RTS1354.45
20 сентября 2019, 16:38 Общество

Шаман, который шел в Москву «изгонять Путина», попросил своих сторонников остановиться

Лента новостей

Александра Габышева ранее задержали в палаточном лагере в Бурятии. Официальных сообщений о том, с чем связано его задержание, до сих пор нет. Сам он тоже об этом не говорит

Александр Габышев.
Александр Габышев. Фото: скриншот видео Александр Габышев Шаман/YouTube

Обновлено в 17:27

Якутский шаман Александр Габышев, который пешком шел в Москву «изгонять Путина», записал первое после задержания видеообращение к сторонникам, в котором попросил их остановиться. Его задержали рано утром 19 сентября в палаточном лагере в Бурятии, после чего доставили в Якутск и направили в Якутский республиканский психоневрологический диспансер. Официальных сообщений о том, с чем связано задержание Габышева, до сих пор нет. Сам он в видеоролике об этом тоже не сообщает, но повторяет много раз, что все следственные действия проходят «в рамках закона».

«Со мной обращались корректно, нормально, в рамках законности, с иркутскими ребятами я познакомился, нормально, и кормили, и поили, и все нормально, как говорится, в рамках закона, даже подружились с ними. Ну а дальше привезли в Якутск самолетом, тут тоже отношение прекрасное, провели медицинское обследование, со следователем встречался, следователь провел опрос. Все в рамках законности, никаких насильственных действий, никаких нарушений прав человека со мной не было. На время следственных мероприятий, на время судебных разбирательств я призываю своих сторонников, мой отряд отдохнуть, все нормально, ждем дальнейших событий. Всех моих сторонников призываю успокоиться, все со мной нормально».​

Координатор организации «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников рассказал Business FM, что разговаривал со сторонником Габышева, который заявил, что шамана отпустили на сутки домой — правда, под охраной. Всю поступающую информацию, по словам правозащитника, нужно еще проверить.

Хотелось бы эту информацию перепроверить, потому что есть всевозможные сомнения в том, что он говорит это без какого-либо давления со стороны.

Адвокат в психоневрологический диспансер тоже ездил?

И там был, и во всех местных правоохранительных структурах — СК, МВД и ФСБ. Уверяли, что никаких дел в отношении Габышева у них в производстве нет, даже на фоне сообщений министерства здравоохранения о том, что Габышева направили в психоневрологический диспансер. В самом диспансере сотрудники пояснили адвокату, что такой пациент не поступал.

Данных о том, какую конкретно статью ему вменяют, тоже нет?

Да, о конкретном составе информации нет. Была информация о том, что якобы это одна из так называемых экстремистских статей, но какая — тоже неизвестно.

Позже, по словам Прянишникова, с Габышевым пообщался адвокат «Правозащиты Открытки». И шаман утверждал, что на него оказывали давление правоохранительные органы.

«После записи этого ролика он был, действительно, отпущен домой к своей сестре, и туда к нему приехал один из наших адвокатов. Поговорив с ним, понял, что все, что происходило с ним, это было давление со стороны сотрудников правоохранительных органов. Самое главное и критичное то, что произошло: под давлением, под уговорами двух сотрудников ФСБ Габышев подписал добровольное согласие на прохождение психолого-психиатрического обследования. В разговоре с нашим адвокатом Габышев признался в том, что на него оказывали давление, и в качестве приза за подписание этого добровольного согласия на прохождение психиатрической экспертизы ему обозначили то, что его отпустят под подписку о невыезде».

Габышев отправился пешком из Якутии в Москву в марте. До задержания он прошел три тысячи километров. В столицу шаман планировал дойти в 2021 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию