16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3173
  • RTS1155.24
18 января 2010, 09:45

ТНК-ВР требует вернуть излишки

Лента новостей

ТНК-ВР требует вернуть излишки. Нефтяная компания заявляет, что переплатила таможенникам 6 млрд 400 млн рублей. Сегодня в арбитражном суде Москвы пройдут первые слушания по делу. Юристы считают, что у ТНК ВР хорошие перспективы вернуть деньги. Подробност

ТНК-ВР требует вернуть излишки. Нефтяная компания заявляет, что переплатила таможенникам 6 млрд 400 млн рублей.
Сегодня в арбитражном суде Москвы пройдут первые слушания по делу. Юристы считают, что у ТНК ВР хорошие перспективы вернуть деньги. Подробности у журналиста Бизнес ФМ Любови Ширижик.


ТНК-ВР судится с таможенной службой из-за пошлин, уплаченных в период с 2006 по 2007 год при экспорте нефти и нефтепродуктов. Суд дал возможность сторонам совместно сверить расчеты, но они не сумели договориться. ТНК-BP считает, что ставка должна рассчитываться при подаче временной декларации перед отгрузкой, а не после. Отсюда и излишки на 6 млрд рублей с лишним. Нефтяники требуют взыскать их с таможни. ТНК ВР уже выиграла похожее дело у ФТС и вернула 8 млн и 4 млрд рублей переплаченных платежей. На этот счет есть решение президиума высшего арбитражного суда, говорит управляющий партнер юридической фирмы "Фокин и партнеры" Владимир Фокин:


"Коль скоро общество указало сумму таможенной пошлины, подлежащую уплате на основании действующего на момент подачи законодательства, то оно правильно определило суммарной размер таможенного платежа. И более того, в этом же постановлении президиум указал о том, что с кем бы ТНК BP не спорило из подразделений ФТС, то преюдициальная сила, которая освобождает ТНК от доказывания в последующих процессах, оно распространяется таким образом на правоотношения ТНК с любым территориальным органом ФПС, что на наш взгляд дает хорошие преимущества".


Таможенники заявляют, что у них сильные доводы в поддержку своей правоты. Однако президент коллегии "Барщевский и партнеры" Самвел Караханян тоже склонен считать, что победа за ТНК-ВР:


"У ТНК-БП есть хорошая правовая позиция, есть все основания ожидать, что решение будет принято в их пользу. Сама позиция у ТНК-БП мне кажется достаточно разумной и обоснованной. Насколько я знаю, следующее заседание назначено на 18 число, уже может быть вынесено решение".


Нефтяники и ФТС отказались комментировать судебный спор.
Ранее ТНК_ВР предложила таможне поэтапно вернуть деньги, выигранные в судах или зачесть их в счет будущих платежей. Это более 10 млрд рублей. Но в ФТС пока молчат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию