16+
Понедельник, 21 октября 2019
  • BRENT $ 58.82 / ₽ 3747
  • RTS1366.95
20 сентября 2019, 16:25 Право

Суд отклонил иск ФСИН к экс-генподрядчику «Крестов-2» на сумму более 1,3 млрд

Лента новостей

Решение было принято в рамках дела о банкротстве «Генеральной строительной корпорации», строившей крупнейший в Европе изолятор на протяжении 12 лет

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области оставил без рассмотрения требование регионального управления ФСИН, которое просило включить 1 млрд 308 млрд рублей в реестр требований кредиторов бывшего генерального подрядчика строительства СИЗО «Кресты-2» АО «Генеральная строительная корпорация» (ГСК).

Об этом Business FM сообщила адвокат Белла Керефова, представляющая интересы еще одного кредитора — ООО «Петроинвест». По ее словам, суд принял такое решение, так как пришел к выводу, что интересы истца в суде должна была представлять налоговая инспекция, которая ранее была вызвана судом, однако ее представители не явились.

«В ходе судебного разбирательства мы поддержали ходатайство управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое просило отложить процесс для повторного вызова представителей налогового органа», — рассказала Керефова.

АО «ГСК» на протяжении 12 лет, с 2007 по 2019 годы, было генподрядчиком УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по строительству крупнейшего в Европе следственного изолятора «Кресты-2», рассчитанного на четыре тысячи заключенных. Объект должны были сдать в эксплуатацию еще в 2013 году, однако сроки неоднократно откладывались. Строительство пока не завершено. Согласно материалам арбитражного дела, был сдан лишь один из двух режимных объектов, а не подписанные УФСИН акты работ составляют сумму более чем в 1,2 млрд рублей.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 2 июля 2019 года расторг госконтракт, заключенный региональным УФСИН России с АО «ГСК». Ранее тот же суд постановил, что генеральный подрядчик АО «ГСК» обязан перечислить на счет УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обеспечение исполнения контракта в размере 1,35 млрд рублей, а за ненадлежащее исполнение контрактных обязательств еще и 8 млн рублей неустойки.

С декабря 2017 года в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривается дело о признании АО «ГСК» банкротом, а в апреле 2019 года в компании была введена процедура наблюдения.

При этом, по мнению некоторых участников процесса, процедура банкротства была инициирована соучредителем и бывшим гендиректором АО «ГСК» Виктором Кудриным и аффилированными компаниями. По словам Керефовой, об этом свидетельствуют документы, представленные АО Группа компаний «Чистая энергетика» с заявлением о включении в реестр кредиторов требований на сумму 614 млн рублей. «Как следует из документов, именно «Чистая энергетика» выступает еще и заявителем в деле о банкротстве, а акционером данной компании является то же самое АО «ГСК», — подчеркнула адвокат.

Она сообщила, что на заседании 19 сентября компания «Петроинвест» заявила возражения на данное требование и ходатайствовала об истребовании у арбитражного управляющего документов финансовой и бухгалтерской отчетности. По мнению Керефовой, ГК «Чистая энергетика» неправомерно выдавала АО «ГСК» кредиты в течение трех лет в отсутствие экономической целесообразности, поскольку АО «ГСК» уже на 2017 год отвечало признакам финансовой несостоятельности, а деньги тратились, в частности, на выплату зарплаты сотрудникам третьих лиц или, например, на покупку автомобиля адвокату. Она полагает, что требование о включении в реестр кредиторов еще 614 млн рублей направлено «на искусственное увеличение кредиторской задолженности в целях последующего контроля над процедурой банкротства».

Строительство «Крестов-2» сопровождается скандальными уголовными делами. Так, соучредитель и экс-глава АО «ГСК» Виктор Кудрин в марте 2017 года был обвинен в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) и растрате (ч.4 ст.160 УК РФ) на сумму 56 млн рублей, выделенных на строительство изолятора. Он находился под домашним арестом, но в марте 2019 года был освобожден судом под залог в 3 млн рублей. В настоящее время расследование этого дела продолжается.

Кроме того, Виктору Кудрину и его бывшему подчиненному (в настоящее время гендиректору АО «ГСК») Игорю Ткаченко вменялась дача взяток экс-заместителю начальника регионального управления ФСИН Сергею Мойсеенко. Однако оба коммерсанта смогли избежать уголовной ответственности на основании примечания к статье 290 и 291 УК РФ, согласно которому лицо, давшее взятку, освобождается от ответственности в случае активной помощи в раскрытии преступления.

Самому Сергею Мойсеенко предъявили обвинение в получении взятки на сумму почти 400 млн рублей. При этом присяжные Ленинградского областного суда этим летом оправдали Мойсеенко по другому делу — об убийстве в 2017 году сотрудника УФСИН Николая Чернова, который, по данным СМИ, курировал строительство «Крестов-2».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию