16+
Понедельник, 21 октября 2019
  • BRENT $ 58.75 / ₽ 3743
  • RTS1367.23
21 сентября 2019, 10:25 ТехнологииНаука

Производящие алкоголь бактерии убивают печень трезвенников

Лента новостей

Klebsiella pneumoniae вызывает неалкогольную жировую болезнь печени, в ходе которой в органе образуется большое количество жира, его работа нарушается

Китайские ученые обнаружили штамм кишечных бактерий, которые сопособны синтезировать алкоголь. Эта особенность потенциально может привести к болезням печени у людей, которые вообще не употребляют спиртное. Описание исследования вышло на страницах научного журнала Cell Metabolism.

Бактерию, производящюю алкоголь, ученые обнаружили в желудке 27-летнего китайца. Пациент на протяжении десяти лет страдал от приступов необъяснимого отравления. Часто анализы показывали у него в крови высокий уровень алкоголя, хотя больной в то время совсем не пил. Иногда такой эффект был после того, как китаец выпивал обычную колу.

Сначала врачи диагностировали у пациента синдром самоопьянения из-за дрожжей, которые перерабатывают попадающие в организм сахара в алкоголь. Однако назначенное лечение больному не помогло. Потом медики выявили у него неалкогольную жировую болезнь печени, в ходе которой в органе образуется большое количество жира, его работа нарушается.

Ученые предположили, что причиной состояния мужчины могут быть не дрожжи, а бактерии. Проанализировав бактериальную микрофлору его желудка, ученые выделили несколько культур бактерии Klebsiella pneumoniae, которая могла отвечать за производство алкоголя.

Для проверки гипотезы исследователи поместили образцы этих бактерий в желудок лабораторных мышей. В результате у животных также развилась неалкогольная жировая болезнь печени. Кроме того, авторы работы изучили бактериальное содержание желудков пациентов, страдающих от этой болезни, — у более чем 60% из них нашлась Klebsiella pneumoniae. Руководитель работы Юань Цзинь отмечает высокую вероятность того, что именно эта бактерия является возбудителем неалкогольной жировой болезни печени.

Ученые продолжают работу: в частности, они хотят понять, почему эта бактерия живет в желудке у одних людей и не приживается у других.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию