16+
Среда, 23 октября 2019
  • BRENT $ 59.45 / ₽ 3789
  • RTS1387.68
23 сентября 2019, 04:13 ОбществоМедицина

В России хотят узаконить врачебные ошибки. Поможет ли это уменьшить число «дел врачей»?

Лента новостей

Необходимо внести в законодательство термин «врачебная ошибка» — добросовестное заблуждение медика, не связанное с преступным умыслом

Фото: depositphotos.com

Комитет Госдумы по охране здоровья разрабатывает стратегию, которая положит конец повальному преследованию медиков со стороны следственных органов. Пока на различных площадках проводятся дискуссии профильных специалистов о том, какие именно меры нужно принять в первую очередь.

Но в целом приоритеты определены. Самое необходимое — внести в законы отсутствующий там термин «врачебная ошибка». Это добросовестное заблуждение медика, не связанное с преступным умыслом.

По данным СК, в России в прошлом году возбуждено более 2 тысяч уголовных дел по фактам, подпадающим под понятие врачебных ошибок. Это на четверть больше, чем годом ранее.

Между тем за рубежом такие ошибки разбирают профессиональные сообщества. Врача на это время отстраняют от практики, но уголовному преследованию он не подлежит. Если у врача много подобных ошибок, коллеги могут лишить его лицензии и устроить переэкзаменовку. И только если сообщество посчитает, что доктор, например, проявил преступную халатность, оно передает дело в прокуратуру.

В России во всех случаях в игру вступает специальный отдел СК. Ситуацию комментирует заместитель председателя думского комитета по охране здоровья, врач-психиатр, доктор наук, профессор Николай Говорин.

Николай Говорин заместитель председателя думского комитета по охране здоровья, врач-психиатр, доктор наук, профессор «Произошла врачебная ошибка в больнице. Врачи собираются и обсуждают конкретно причину. Причины могут быть разные. Например, кардиохирург пытается сделать операцию, поставить стент больному, который имеет ишемическую болезнь сердца. Но, к сожалению, этот стент в момент процедуры некачественным оказался — сломался. Возникает осложнение. А при чем здесь врач, если произошла закупка, например, некачественного материала вследствие экономии средств со стороны руководства? Необходимо, чтобы именно врачи «судили» своего коллегу и самым грозным наказанием для него был бы запрет врачебной деятельности именно в ассоциации».

Плохого врача лишить лицензии в России нельзя. Можно, конечно, уволить. Но ничто не помешает ему вновь трудоустроиться. У него есть сертификат специалиста, и нет механизма, который позволил бы аннулировать этот документ.

За рубежом есть страховка профессиональной ответственности работников медицины. Страховая компания возмещает пациентам ущерб от врачебных ошибок, от осложнений, обеспечивает им реабилитацию. В России же врач не является субъектом права.

Ответственность перед пациентом вроде бы несет медучреждение, где он лечится. Но в случае ошибки доктор подвергается преследованию, и за него, как правило, не вступаются ни больница, ни главврач.

Межрегиональный профсоюз медработников «Альянс врачей» уже готов застраховать профессиональную ответственность врачей из своей организации, говорит его председатель Анастасия Васильева. Параллельно нужно, чтобы государство обеспечило хотя бы крупные больницы всем необходимым, чтобы врачи могли лечить пациентов без риска навредить, подчеркивает эксперт.

Анастасия Васильева председатель межрегионального профсоюза медработников «Альянс врачей» «Мы считали, смотрели статистику, смотрели, сколько профсоюзы ФНПР получают. В среднем это где-то 500 млн рублей в месяц. Наверное, они в силах застраховать врачей. Надо обеспечить врачам то, что положено им по законодательству, нужно навести порядок. Но то, что я сейчас вижу и слышу… Я была на конференции в Анапе, ко мне пришли доктора из Сочи, олимпийская больница. Они рассказали, какой там творится ужас. Нет оборудования, многие отделения просто закрываются, не работает один аппарат, другой аппарат, нет врачей. Олимпийская больница, в которую вложено огромное количество денег».

Параллельно врачей нужно лицензировать, а профессиональные сообщества — наделить широкими полномочиями, потому что пока они больше напоминают клубы по интересам, считает независимый эксперт по контролю качества здравоохранения, врач-хирург Сергей Рыбаков.

Сергей Рыбаков независимый эксперт по контролю качества здравоохранения, врач-хирург «Вот, например, Всероссийское общество хирургов. Вот хирург Иванов регулярно, простите, косячит. Общество хирургов должно его вызвать и сказать: «Господин Иванов, а давайте-ка мы вас переэкзаменуем. На это время мы вас отстраняем от практики». А сажать хирурга Иванова за то, что он делает врачебные ошибки, не имеет никакого смысла. Сейчас мы пытаемся уголовным правом и одним органом все решить. А решаем мы только одну проблему — статистику Следственного комитета по медицинским делам».

Конкретных сроков, в которые будут готовы решения, в думском комитете по охране здоровья пока не называют. Но сам факт инициативы обнадеживает, что «дел врачей» может стать меньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию