16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
18 января 2010, 11:34 ФинансыПраво

ТНК-ВР хочет рассчитаться с ФТС

Лента новостей

Сегодня в арбитражном суде Москвы пройдут первые слушания по делу ТНК-ВР против Федеральной таможенной службы. Нефтяная компания заявляет, что переплатила таможенные платежи и пытается их взыскать с ФТС

Офис компании ТНК BP. Фото: AFP
Офис компании ТНК BP. Фото: AFP

Сегодня в арбитражном суде Москвы пройдут первые слушания по делу ТНК-ВР против Федеральной таможенной службы. Нефтяная компания заявляет, что переплатила таможенные платежи и пытается их взыскать с ФТС. Речь идет о 6,4 млрд рублей. Юристы считают, что у ТНК-ВР хорошие перспективы вернуть деньги.

Исковое заявление ТНК-ВР подала к ФТС в августе 2009 года о «возмещении убытков и вреда» на сумму 6,4 млрд рублей. По мнению компании, в 2006– 2007 годах ТНК-BP неправильно применяла ставки пошлин при экспорте нефти и нефтепродуктов. С учетом «скачущих» цен на нефть, компания выплачивала пошлину авансом по более низкой ставке. Однако таможенники требовали оплаты пошлины, действующей на день подачи итоговой декларации, когда ставка уже была повышена.

ТНК-BP считает, что это и является причиной излишних платежей более чем на 6 млрд рублей. По мнению нефтяников, ставка должна рассчитываться при подаче временной декларации перед отгрузкой, а не по дате подачи декларации по факту отгрузки. Поэтому они и хотят взыскать переплату с таможни. Суд дал возможность сторонам совместно сверить расчеты, но договориться они не сумели.

ТНК-ВР уже выиграла похожее дело у ФТС в 2009 году и вернула 8,4 млрд рублей переплаченных платежей. На этот счет есть решение президиума Высшего арбитражного суда. Таким образом, в общей сложности ТНК-ВР намерена взыскать с ФТС 10,3 млрд рублей, выплаченных компанией с 2005 по 2008 годы.

В сентябре 2009 года компания предлагала ведомству поэтапный возврат сумм, которые нефтяная компания «отыграла» в судебных спорах, или их зачет в счет будущих платежей, заявлял исполнительный вице-президент ТНК-ВР Игорь Майданник. Всего, как указывают в ТНК, за 2005–2008 годы компания в качестве экспортной пошлины перечислила примерно 1,1 трлн рублей. Однако в ФТС никак не отреагировали на это предложение.


Управляющий партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимир Фокин указывает, что ТНК-ВР «правильно определила суммарный размер таможенного платежа. «И более того, в этом же постановлении президиум указал, что с кем бы из подразделений ФТС ТНК-BP не спорила, преюдициальная сила освобождает компанию от доказывания в последующих процессах. Это решение распространяется на правоотношения ТНК-BP с любым территориальным органом ФТС. Это, на наш взгляд, дает хорошие преимущества», — заявил он Business FM.

Таможенники считают, что у них сильные доводы в поддержку своей правоты. Однако президент коллегии «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян тоже склонен считать, что победа будет за ТНК-ВР. «У компании есть хорошая правовая позиция, есть все основания ожидать, что решение будет принято в их пользу. Сама позиция у ТНК-ВР мне кажется достаточно разумной и обоснованной», — говорит он.

Отметим, в декабре 2009 года ТНК-BP удалось отменить решение и постановление Федеральной антимонопольной службы о взыскании с компании штрафа в 4,2 млрд рублей за завышение цен на нефтепродукты и «злоупотребление доминирующим положением на рынке». Это решение отменил арбитражный суд Тюменской области.

ТНК-ВР является третьей по объемам добычи нефти компанией в России, входи в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории